簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長為全港青少年禁毒運動揭幕(附圖)
*********************

  政務司司長林鄭月娥今日(六月二十二日)主持大型禁毒活動「同行抗毒Sun力量」啟動禮,為今年的全港青少年禁毒運動揭開序幕。她呼籲社會各界人士繼續和政府攜手合作,共同打擊毒禍。

  為響應聯合國國際禁毒日和凝聚社會各界的抗毒力量,保安局禁毒處、禁毒常務委員會和香港電台今日在沙田馬場合辦「同行抗毒Sun力量」活動。

  政務司司長林鄭月娥在致辭時表示,近年的抗毒工作取得相當好的成績,情況令人鼓舞。近年呈報的整體吸毒人數持續下降,二○一二年的整體數字比五年前減少超過兩成。當中,青少年吸毒人數的跌幅更為顯著,較五年前大幅減少超過五成。

  林鄭月娥強調,雖然整體吸毒情況有所改善,但政府的抗毒工作不會因此而鬆懈。當局十分關注吸毒隱蔽化的情況,並會繼續積極推動多管齊下的策略,針對問題採取相應措施和加強宣傳。此外,當局亦會鼓勵家長和街坊鄰里扮演更積極角色,及早介入,鼓勵吸毒者早日求助。

  暑假將至,林鄭月娥特別呼籲青少年要提高警覺,遇到毒品誘惑時,要「企硬」,向毒品說不。

  「同行抗毒Sun力量」活動得到多個團體包括少年警訊、學校、知名歌手及樂隊熱烈支持。主辦機構特別邀請了歌星王菀之、張繼聰和樂隊組合C AllStar演唱活動主題曲「為夢想啟航」,並播放了主題曲音樂錄像。主題曲以輕快的節奏為年青人注入正能量,鼓勵他們堅拒毒品誘惑,向理想出發。電台節目主持又與現場觀眾玩互動遊戲。

  主辦機構在活動上亦首播了一輯全新電視宣傳短片,以提醒年青人不應受朋友影響而嘗試毒品作主題,點出友情和愛情是不需要透過一起吸毒去證明。宣傳片和相關的宣傳聲帶會由今日起在電視及電台播放。

  活動結束前,保安局常任秘書長羅智光聯同其他與會嘉賓,帶領全場觀眾讀出抗毒口號,以示大家共同抗毒的決心。

  隨茪策~的全港青少年禁毒運動揭開序幕,多項宣傳活動亦相繼展開。除了推出新一輯電台聲帶和電視宣傳短片、海報外,相關廣告會在各大公共交通工具播放及展示,多條大型宣傳橫額亦會在各政府大廈外牆懸掛。當局亦會加強在樓上吧和卡拉OK的禁毒宣傳,並透過受年青人歡迎的互聯網和社交平台,向年青人宣揚禁毒信息。

  此外,香港賽馬會藥物資訊天地亦會舉辦禁毒活動和家長禁毒講座。禁毒基金亦資助多項全港性和地區禁毒活動,讓青少年過一個無毒的暑假。

  出席今日活動的其他嘉賓有保安局局長黎棟國、禁毒常務委員會主席石丹理教授、羅智光、保安局副局長李家超、禁毒常務委員會戒毒治療及康復小組委員會主席張建良醫生、禁毒常務委員會禁毒教育及宣傳小組委員會主席狄志遠博士、研究諮詢小組召集人張越華教授、禁毒專員許林燕明及副廣播處長(發展)戴淑嬈。



2013年6月22日(星期六)
香港時間17時54分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁