簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「同行抗毒Sun力量」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二十二日)下午在沙田馬場出席禁毒活動「同行抗毒Sun力量」的致辭全文:

Daniel(石丹理主席)、各位嘉賓、各位青少年朋友:

  我很高興能夠和在座各位嘉賓和年青人,一同出席今天這個「同行抗毒 SUN力量」活動。今日的活動既響應六月二十六日聯合國「國際禁毒日」,亦見證特區政府聯同社會不同界別及階層,打擊毒禍、建立無毒香港的決心,同時啟動政府新一輪的禁毒宣傳。

  過去幾年,在社會各界齊心努力下,抗毒工作取得相當好的成績。近年呈報的整體吸毒人數持續下降,去年的數字更比五年前減少超過兩成。其中,青少年吸毒人數的跌幅更為顯著,去年曾吸食毒品的青少年人數較五年前大幅減少超過五成。

  這樣的成績得來不易,我在這堶n衷心感謝多年來與各政府部門並肩作戰的伙伴,包括各個從事戒毒及康復治療、禁毒教育、青少年輔導的非政府機構、各區區議會、撲滅罪行委員會、教育界及家長教師會等等。我知道今日在座各個界別的代表都有出席。

  雖然整體毒品情況得到改善,但我們依然絕不鬆懈,亦十分關注吸毒隱蔽化的情況。去年,首次由他人呈報的吸毒人士中,超過一半已吸毒超過四年,數字較2008年上升一倍有多。染上毒癮的人士往往在身體出現嚴重健康問題後,才會主動尋求協助。

  為了全力打擊毒品禍害,以及針對吸毒隱蔽化的問題,政府會繼續積極推動多管齊下的策略,包括加強宣傳186 186禁毒諮詢24小時熱線,鼓勵有需要的青少年及家長等人士致電當值社工求助,為自己或懷疑吸毒的家人、朋友,盡早安排輔導及治療。

  此外,對於懷疑受毒品影響的年青人,家長、鄰里和社區人士在辨識他們的不尋常行為和表現方面,可以扮演更積極的角色。政府會在社區層面加強家長、鄰舍和前線服務人員等不同人士,對毒品問題的認知,協助他們盡早察覺受毒品影響的人士,以便及早介入,鼓勵吸毒者早日求助。

  根據最新的調查顯示,「朋友」以及「朋友的朋友」是青少年吸毒者最主要的毒品來源。因此,禁毒處在新一輪禁毒宣傳的主題,就是希望提醒年青人,認清身邊引誘自己吸毒的人並不是真正的朋友。事實上,在面對誘惑時,年青人能深明毒品的禍害,在生活中選擇正面、有益身心的活動,是對抗毒品危害的最佳方法和保護。

  我知道今日在座的青少年朋友都懷蚇鳥蘆漱葑〞黿絕趕瓷C我鼓勵大家好好善用時光,與身邊好友一同培養有益身心的興趣,參與有意義的活動,建立健康的生活習慣,積極充實人生。假如大家面對毒品誘惑的時候,緊記要作出明智的決擇,「企硬!向毒品說不!」。最後,我祝願各位身心健康,生活愉快。多謝大家。



2013年6月22日(星期六)
香港時間17時24分

圖片 圖片
列印此頁