簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港體育學院新建設施開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二十日)下午出席香港體育學院新建設施開幕典禮的致辭全文:

Carlson(香港體育學院董事局主席唐家成)、Tim(中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆)、Brian(香港賽馬會董事局主席施文信)、各位體育界的好朋友、各位傳媒朋友:

  今日我非常高興能夠來到香港體育學院,參加一些新設施重新發展的正式落成啟用。

  剛才翠怡(余翠怡)和Carlson都說過今日重新發展之後的新設施的內容。但我想大家特別留意,今日我們所說的是體院的重新發展,換句話說它並不是香港體育學院一個簡單的重建工程。簡單的重建工程就是把舊的拆掉,再建新的,但其實香港體育學院是盡量利用這一片土地,不單有新建的設施,亦有翻新和改建的設施,所以今日只是見證部分新設施的落成啟用,稍後,我們乘車進來時看到一座九層高非常宏偉的大樓,那是一個更地標式、重要的項目,之後還會有一些現有設施的翻新和改建。

  我特別高興知道,除了這項屬於18億元的項目得到香港賽馬會的鼎力支持,另外注資1億元會改建部分現有的設施予我們的傷殘人士和傷殘運動員作訓練,所以在這塈琤蝭S別代表你們各位和體育學院多謝香港賽馬會。Thank you very much,Brian。

  其實這個項目真是一點也不簡單的。剛才Carlson說,大家稍後看到的設施都是世界級的。大家都知道我另外也有一些身分,我一聽到一些「世界級」的設施,我就很驚慌,因為通常都是造價非常昂貴的。但大家會聽到,這堣ㄕ會有新建的大樓,有翻新現有的設施,也有三座稍後我們會參觀的新設施,整個項目斥資超過18億元。在這段期間不超資,其實真的是非常難能可貴的。

  大家都知道在○七年我們公布了十大基建後,香港進入了另一個基建的黃金十年,一個基建的起飛期,所以近年我們看到建築成本上升得非常凌厲。所以體育學院能夠按蚢w算,我知道稍為遲了一些時間,完成這個項目,要多謝上一任主席李家祥博士和現任主席Carlson,以及整個董事局的努力才能夠達致這個成績。所以當二○一四年底整個體院重新發展項目大功告成之日,我相信我們將會有一個更盛大的儀式來祝賀香港體育學院。

  這個項目對我來說是有一點感情上的牽連,因為在二○○六/○七年,我當時是擔任民政事務局常任秘書長,都是負責體育政策,亦認識了一大群體育界朋友。二○○六/○七年特區政府對於香港體育的發展做了一些很重大的決定,兩件非常重要的體育基建設施都在二○○六/○七年由特首拍板進行,分別是這個18億元的香港體育學院重新發展,以及亦會在今年內,我希望不會延遲,在今年內會落成啟用的將軍澳室內單車場館,都是世界級的,那個都是世界級的是11億元,所以接近30億元投放在體育的基建,都算是難得的。同時間在軟件方面,即是對於體院的資助,對於我們的教練和運動員的資助,亦有一些改善,亦是在當年做了的。

  但當然最重要對於體院的支持就是在二○一一年宣布成立一個70億元的「精英運動員發展基金」,令到香港體育學院的發展,以及香港精英運動員的培訓能夠持續地有財政的支援。我剛剛在這兩天看到Jonathan McKinley(民政事務局副秘書長麥敬年)的訪問,知道原來這項投資的回報真是非常之好,令到香港體育學院在今年度,即是二○一三/一四的財政年度,有高達3億2,500萬元的撥款,不但較去年的2億8,000萬元多了4,500萬,相對於以前用政府每年撥款的形式差不多增加了百分之五十。所以我希望體院能夠盡量利用這項資助來推廣香港精英運動員的發展。

  我記得Trisha(香港體育學院院長李翠莎博士)說過,真的要在世界級的比賽中取得獎牌,就必須靠全職的訓練,今日競爭這麼激烈的體育界比賽,如果再靠一邊讀書、一邊上班、一邊進行訓練的話,實在很難在國際上去競技。所以希望有了這些資金,能夠吸引更多的全職精英運動員,達到Trisha為自己定下的目標,由現在大約有200位全職的精英運動員,稍後增加至500位。

  但當然要由兼職,即是兼讀的運動員成為全職的運動員,我知道是有一些障礙的,就是這些精英運動員在退役後的安排如何?因為並不是每一位都好像翠怡這麼成功的,不但在學業上,在她的事業上都很成功,所以我覺得特區政府連同香港的體育界仍然要繼續努力,為我們的精英運動員往後的出路再做一些工夫,讓他們後顧無憂,讓他們的家長也後顧無憂地支持他們的子女為香港的精英運動作出貢獻。

  今日,我既很高興亦很感動,這埵陶o麼多人支持香港的精英運動發展。在這媢w祝香港體育學院在餘下的重新發展的工程中一切順利,希望在二○一四年底再次來臨體院與大家慶祝整個體育重建的大功告成。多謝大家。



2013年6月20日(星期四)
香港時間22時45分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁