簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:能源政策
**********

  以下為今日(六月十九日)在立法會會議上梁耀忠議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  有關政府與兩家電力公司(兩電)就《管制計劃協議》進行的中期檢討,環境局局長較早前曾表示:「視乎社會的訴求和討論情況,我們希望在今年第二季或第三季完成這項工作。」他亦表示,政府接虓|展開發電能源組合的檢討。另外,據悉內地的核電發展規劃和建設已有新進展。就此,政府可否告知本會:

(一)政府與兩電進行中期檢討期間,就社會人士的訴求(包括設立強制節能目標等)達成共識方面有否遇到困難,因而影響中期檢討的進度;若有,詳情為何;

(二)政府會否在本立法年度內(i)完成中期檢討及向本會匯報結果,以及(ii)展開發電能源組合的檢討;若否,有關的日期為何;

(三)政府有否向內地當局了解內地的核電發展規劃和建設的最新進展,包括廣東省區內各核電項目的落成日期、選用的發電機組型號,以及發電機組的規模與從前相比有沒有改變等詳情;

(四)有否評估,內地的核電發展規劃和建設對本港日後的電力供應有何影響;及

(五)當局計劃何時就發電能源組合的檢討進行公眾諮詢,以及有關的公眾諮詢文件會否載列內地核電項目的參考資料,包括香港政府評估該等項目(例如廣東省陸豐核電廠)落成啟用後對香港的安全風險及電力價格等的影響?

答覆:

主席:

  政府在制訂能源政策時,一直秉持四個政策目標,即安全、可靠、合理價格及環保。基於這些原則,政府現正與兩間電力公司進行《管制計劃協議》(《協議》)的中期檢討,及就檢討本港發電燃料組合做好準備。詳情如下:

(一)及(二)政府與兩家電力公司簽訂的《協議》列明電力公司的責任、股東的回報,以及政府監管兩家電力公司財政事務的安排。現時《協議》的有效期為十年,到二○一八年屆滿。《協議》清楚訂明,於二○一三年內政府及兩電均可就現行《協議》中的任何部份提出修改的要求,而任何修改建議須經雙方同意後實行。

  政府已就中期檢討及相關能源事宜與專家、學者、環保團體和其他持份者進行討論,廣泛收集意見。我們亦於較早前出席立法會經濟發展事務委員會的會議,聽取委員及與會團體代表對檢討的意見。正如我們早前向立法會表示,中期檢討工作預計在二○一三年年底前完成,我們會向立法會及公眾交待檢討結果。

(三)、(四)及(五)現時香港用電的發電燃料組合中,煤佔約54%、天然氣約23%而輸入核能約23%。為減低與發電相關的碳排放及應對氣候變化,政府曾於二○一○年底建議優化香港未來的發電燃料組合,在二○二○年時大幅減少依賴碳排放量高的化石燃料,逐步淘汰現有的燃煤發電機組,並增加使用非化石、潔淨和低碳的燃料,包括引入更多核電。

  在諮詢完結和我們整理收集意見期間,日本東北發生的地震和海嘯引發了福島核事故。事故後,社會各界就核能的應用有不同的反應,政府一直密切留意世界各地及內地有關方面的發展。我們了解國家已決定重新啟動審批核電項目,「十二五」期間只考慮沿海少數經過充分論證的核電項目廠址,而有關新建核電項目必須按照全球最高安全要求興建,其機組必須符合第三代安全標準。

  每種能源各有利弊,在檢討本港的整體發電燃料組合時,我們會充分平衡安全性、可靠性、合理價格及環保四項能源政策目標,亦會繼續與內地有關當局保持聯繫,參考內地的相關規劃及發展。由於發電燃料組合的檢討影響深遠,我們會與不同的持份者,包括專家、學者、工商界別及非政府組織進行討論,聆聽他們的意見,並擬在二○一三年下半年諮詢公眾。



2013年6月19日(星期三)
香港時間12時05分

列印此頁