簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席珠海之夜(香港)-橫琴高端服務業投資環境推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月十三日)晚上出席2013年珠海之夜(香港)-橫琴高端服務業投資環境推介會的致辭全文:

李(嘉)書記、何(甯卡)市長、各位嘉賓、各位朋友︰

  大家晚上好!

  我很榮幸出席今天的推介會。首先,讓我代表特區政府歡迎李書記(廣東省委常委、珠海市委書記李嘉)和何市長(珠海市委副書記、珠海市市長何甯卡)來到香港,主持今天專門為香港業界而設的「2013年珠海之夜(香港)-橫琴高端服務業投資環境推介會」。

  國家《十二五規劃綱要》中的港澳專章提出支持深化粵港澳區域合作,橫琴的開發是其中七個重大合作項目之一。橫琴亦是《粵港合作框架協議》內的重點合作區之一。因此,特區政府非常重視粵港合作共同推動橫琴的發展。

  按《橫琴總體發展規劃》,橫琴將會成為粵港澳緊密合作示範區,開展融合港澳優勢的發展體制。橫琴會主力發展商務服務、休閒旅遊、科教研發和高新技術等四個重點產業。

  珠海更是商務部在二○○八年頒布的第一批「落實CEPA示範城市」之一,亦是廣東省在二○一○年提出的其中一個落實CEPA和「先行先試」政策的重點城市。在二○一二年六月簽署的《CEPA補充協議九》,當中更有多項以珠海和橫琴為試點的「先行先試」措施,涉及的服務領域包括電信、教育、計算機及相關服務、印刷和文娛等。

  香港擁有具國際競爭力的服務業企業、高質素及豐富國際市場經驗的專業人才,我深信我們可以跟橫琴發展服務和高新產業互相配合,讓香港服務業結合內地經濟發展優勢,提升兩地在國際上總體的競爭力。

  隨荋銡]澳大橋在二○一六年落成,香港和珠海橫琴將會更緊密地連接起來,大大縮短兩地的交通時間,促使香港和珠海橫琴以至珠三角西部地區的人流、物流更加頻繁,為香港業界在橫琴發展創造更有利的環境和條件。

  展望將來,特區政府將繼續配合國家加強區域合作的發展方向,深化粵港合作,推動香港和珠三角地區優勢互補,發展雙贏。

  最後,我衷心希望今天的推介會圓滿成功,有助業界了解橫琴的投資環境,加深他們對橫琴發展的認識。

  謝謝各位。



2013年6月13日(星期四)
香港時間19時39分

圖片
列印此頁