簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港電影璀璨百年—成龍出席「百年中國電影光華展」(附圖)
****************************

  多倫多國際電影節於六月至八月舉辦史無前例的「兩岸三地百年中國電影光華展」,其中包括推介超過三十部香港電影,香港動作片巨星成龍今日(多倫多時間六月十二日)親赴盛會。

  「兩岸三地百年中國電影光華展」回顧八十部中港台經典電影,展出多齣二十世紀膾炙人口的名作。香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)是香港電影部分的合辦單位。這次多倫多國際電影節的暑期旗艦影展,有助全面研究中國電影、藝術和文化。

  多倫多國際電影節 Bell Lightbox 藝術總監 Noah Cowan 今日代表主辦方主持在多倫多香格里拉酒店舉行的香港酒會,歡迎成龍及他的團隊。他形容此次影展是香港電影資料館、中國電影資料館、及中華台北電影資料館史無前例合作的成果。

  Noah Cowan表示:「電影是激發嶄新討論交流的最佳方法之一。這次影展有茈v無前例的規模和深度,特別是對香港電影方面的探討,這顯示多倫多國際電影節的決心。我們致力於建立新關係,並向觀眾介紹正影響荍畯怮陞咿M全球的新文化和群體。」

  經貿處處長盧潔瑋感謝香港電影界多位重量級人物對「兩岸三地百年中國電影光華展」的支持,包括遠道而來的電影巨星成龍、製片人施南生、導演杜琪艉庣q影攝影師杜可風。

  盧潔瑋表示:「成龍本身就是活生生的例子,讓世界認識香港勇於拼搏的精神。成龍及香港都是出身簡樸,但奮發成為國際之星。正如荷李活一樣,香港是讓有理想、抱負及向上的人締造夢想和機會的地方。」

  盧潔瑋在回顧香港輝煌的電影歷史時說:「香港首部本土電影在一九○九年出現,自五十年代後整個香港電影業發展迅速,後期更成為香港重要的經濟動力。過去十年,香港電影及電影專才獲頒超過三百個國際獎項。海外攝製隊經常以香港作為拍攝商業電影、電視節目及廣告的場地。」

  盧潔瑋同時提到中港最近的電影合作趨勢,包括如何利用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》)的合作優勢。

  盧潔瑋表示:「中港合作的電影不少都十分賣座,單是去年,十部在中國內地非常叫座的電影,有七部都是中港合作拍製。加拿大公司可以伙伴香港的業界,投資符合《安排》的公司,享受相同的優惠進入中國內地。」

  最近,中國電影《北京遇上西雅圖》在中國內地票房成績超然,自三月上映以來,已達到加幣八千多萬元。盧潔瑋說:「該片是中港合作電影,其中兩位合作製片人是來自溫哥華,電影大部分在溫哥華拍攝。我希望這個成功的例子可以提高大家的興趣,發展加中港三地電影合作。」

  「兩岸三地百年中國電影光華展」的亮點包括:成龍分享及介紹他的經典之作《醉拳I》、《醉拳II》及《警察故事》;攝影師杜可風介紹《重慶森林》以及《甜蜜蜜》;製片人施南生分享她的從影經驗和電影《英雄本色》和《倩女幽魂》的拍攝過程;並有著名學者David Bordwell討論香港武俠電影。

  另外,導演杜琪葑N與觀眾暢談他的動作片生涯;以及女星苗可秀和凌波將分別介紹她們曾主演的電影《精武門》和《梁山伯與祝英台》。香港電影資料館節目策劃傅慧儀亦於早前蒞臨講述香港早期拍攝的鰣蜃E電影。

  有關詳情,可查閱網站 tiff.net/century。



2013年6月13日(星期四)
香港時間10時05分

圖片 圖片
列印此頁