簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官紐約會見傳媒的談話全文(附圖)
*******************

  以下是行政長官梁振英今日(紐約時間六月十一日)下午在美國紐約會見傳媒的談話全文:

行政長官:今次來紐約官式訪問一共是兩日半的時間,有16場的活動。這16場的活動主要可以歸納為以下幾類,一是與政界人士面談,商討大家共同關心的問題,例如昨日下午與紐約市市長彭博先生見面,就香港和紐約市在應對城市管理,包括由於氣候變化所帶來的新問題,以致到固體廢物的處理,公共運輸系統的發展,大家作出了有益和有建設性的交流。

  第二個,當然就是參加香港貿易發展局所舉辦有關推廣香港商貿地位的活動,今晚是其中的一個。今早出席了一個開幕式,這個活動受到香港和美國商界的高度重視,大家都知道跟隨這個活動而來的團員,不單止有兩百多個香港工商、經貿、專業界的翹楚人物,人數多、層次高,亦有廣東省的官員和廣東的企業家,這說明大家都十分重視香港,以致廣東與美國,或是美國通過香港與亞洲之間經貿發展的潛質。

  第三類,就是亞洲協會和美中關係全國委員會這一類的交談。這類組織的朋友他們對香港在國家發展中的作用,以致國家的未來發展,他們是有興趣、有見地、亦有看法的。

  還有一個,就是與紐約市的紐約經濟發展公司主席的面談。大家都知道,紐約和美國都是市場經濟資本主義社會,但是他們亦有政府促進經濟發展的手段和政策。所以昨日前往拜訪紐約市經濟發展公司的主席,就是要了解紐約市在推動經濟發展方面,他們有甚麼政策和舉措。這個對我一直主張特區政府在經濟發展方面可以適度有為是相當有用的。

  另外一個,就是與紐約的聯邦儲備銀行它所組織的會面。這一類就是談及到世界經濟、美國經濟和中國經濟一些比較宏觀的問題。今日下午與紐約聯邦儲備銀行的總裁會面,他亦安排了不少美國金融界的頭面人物與我及特區政府的同事座談,這包括了美國前財長魯賓先生。大家就美國經濟、世界經濟,以致中國經濟的宏觀發展,大家作出了有用的交談。

  總的來說,來紐約只不過是兩日半的時間,是完全可以達到我們經貿之旅、金融之旅原來的目的。

記者:今次有否與美方官員討論過斯諾登這件事?以及他們有沒有尋求特區政府協助呢?同時,其實現時斯諾登是否在香港……

行政長官:我們一直都是不會評論個別案件的,今次這件事我們亦不能夠評論,因為這是個別的事情。

記者:但是美方有沒有……

行政長官:我不能夠披露,亦不會評論。

記者:(關於香港特區政府是否準備加入TPP(泛太平洋伙伴協定))

行政長官:我們是抱茪@個開放的一個態度,目前我們所做的工作就是有關東盟方面的工作。

記者:會否擔心今次這件事件會引起中美外交的角力和風波?

行政長官:我們不評論個別案件,好嗎?多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年6月12日(星期三)
香港時間10時23分

圖片 圖片
列印此頁