簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就青年就業和廣東計劃與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月十日)就青少年就業和廣東計劃與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:首先我想談談青年就業情況。整體來說,本港現時的失業情況尚算平穩,可算是低位,失業率為百分之三點五。在青年人方面,當然,每年在這時候開始,有一定的壓力存在,因為很多離校生、大學生出來尋找工作。十五至二十四歲組群的最新的失業率是百分之九點一,十五至十九歲較年青的組群比較高些,為百分之十六點七,但這十五至十九歲組群其實涉及六千九百人,整體上則有二萬九千名青年朋友待業。現時經濟整體上仍然相當蓬勃,當然,外圍因素仍是不明朗,所以有部分僱主在作出聘請時是謹慎的,但我們內需消費仍是很暢旺,(對就業情況)可以提供支持,有些行業,例如飲食、零售,以及其他服務行業仍然需要大量人手。有幾個行業現時特別需要人手,例如建造業有大量空缺,今年政府繼續投入七百億元在基建上,未來幾年,每年都維持七百億元水平,平均每年可以有七萬多份新職位,很多適合青年人。第二是飛機維修,在航空業上亦需要大量人手。第三就是護理安老方面,隨茪H口高齡化,需要很多護理人員,所以我們從今年開始,未來五年,社會福利署爭取了資源,提供一千二百四十個登記護士的培訓名額,另外,我們也希望增加多些職業治療師、物理治療師等學額,以滿足市場需要。這三個行業,所謂ABC--Aviation、Building以及Care都很需要人手,所以希望青年朋友,在尋找工作時應該擴闊視野,不要單單只考慮文職工作,其實天空海闊,很多技術工程的工作是很有前景的,例如建造業黃金十年;飛機工程方面,如果我們第三條跑道真的落實,會有七萬多份工作,將來有很多機會發展,這是在就業方面。

  勞工處今年為配合有大批文憑和副學士畢業生,在五至八月推出「就業齊起步」,英文叫「Career Get-Set-Go」,一個特備計劃裝備二萬六千名青少年朋友,希望他們能夠受惠,在求職方面裝備他們的技巧,了解勞工市場,特別是求職陷阱等知識,希望能夠裝備他們,讓他們在求職方面更易適應,可以在勞工市場發展。

  六月一日開始,我們把展翅青見的僱主津貼由每月二千元提高至三千元,僱主當然給予合理的市場工資--最低工資的水平。現時,一般在展翅青見的青年朋友實習期間都有八千元工資,最多可以去到一年。我們在不同層次希望盡量幫助青年人就業,這是第一項。

  第二項是廣東計劃,大家都有興趣。廣東計劃標誌荅S區政府政策的突破。我們特別在政策方面把福利可攜性帶前了重要的一步。廣東計劃最重要的重點除了方便(居於廣東)長者不用每年在港六十日,亦方便了早年進入內地,特別是廣東養老的長者,讓他們無須在港居住滿一年才有資格申請,我們給予豁免。

  我們估計首年最初會有三萬名長者受惠,很大部分已在廣東居住。每年的開支單單在津貼方面就有三億九千五百萬。為方便長者,我們會在上水廣場開設一個專責的特別服務辦事處,專為廣東計劃而設,讓長者回來辦理手續可以簡單些,可以即日來回。如果行動不方便,體弱長者不可以回港,我們會透過社會福利署的代理機構作家訪,希望真的可以利民便民的角度,讓長者不用回港申請,也可以獲得申請資格,每月獲發放津貼。長遠來說,我知道有意見表示長者生活津貼可不可以進一步放寬至廣東。由於廣東計劃是新計劃,我希望不遲於十一月可以展開推展,而長者生活津貼剛推行數月,我們一定要少少時間給兩個計劃運作。如果暢順,我們一定會認真考慮把長者生活津貼進一步擴大至廣東,讓長者可以受惠。

記者:計劃在十一月推出,現在進行得如何?還有甚麼程序?

勞工及福利局局長:首先第一件事,就是社會福利署已正式委任了香港國際社會服務社作代理機構。我們希望能預留兩個月的時間,在計劃推出前,讓長者有充分時間申請,無須一窩蜂趕回香港,我們亦會用郵寄方法約見他們。如果長者真的行動不便,並有醫生紙等證明,服務處就會有外展去探訪他們,在探訪的過程中核實他們資格等等。

  第二,我們將來每一年都會抽兩成的長者進行家訪,其餘的八成則會用郵遞覆核,這亦透過代理機構去做。第三,我們也需要一個辦事處展開工作。我們希望在七月底前,在上水廣場的辦事處能夠展開工作,亦可以開始收表格,並在兩個月前做足宣傳工作。除了在香港宣傳外,亦會在內地廣東省,透過廣東省的媒體和政府的對口單位,甚至街道組織將信息帶出去,讓長者知道即使在廣東養老,合資格的港人也能領取生果金。

記者:(有關在廣東省養老的長者何時可領取長者生活津貼。)

勞工及福利局局長:因為我們希望廣東計劃不會遲過十一月展開,而長者生活津貼剛剛在四月才開始實施,我希望待兩個計劃實施一段時間--不會太久,我希望在一年內--才展開檢討,因為要有實際的操作情況,始終這是一個跨境的運作,我們未曾做過這麼大規模的計劃。只要我們掌握到內堛犒篕盚B作情況,如果我們認為是暢順的話,便一定會認真考慮容許長者在廣東領取二千二百元的長者生活津貼。



2013年6月10日(星期一)
香港時間14時57分

列印此頁