簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「好.廚房」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月七日)出席香港聖公會福利會協會「好.廚房」開幕禮的致辭全文:

鄺大主教(香港聖公會大主教鄺保羅)、管牧師(聖公會教省秘書長管浩鳴)、Donald(香港聖公會福利協會主席李國棟醫生)、Jane(香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士):

  我來這堿O沒有甚麼擔心的,這堿O「好.廚房」,不是「熱廚房」。如果真的有少許擔心的話,就是在稍後的環節要與Donald一起炒好菜,因為真的近一年沒有入過真正的廚房。今天能夠出席香港聖公會福利協會主辦的「好.廚房」開幕禮,令我感到非常高興。

  「好.廚房」是一間富有創新意念的中式食肆社會企業。它集關懷、環保和健康元素於一身,肩負茼h項別具意義的使命,包括聘用不同背景的員工,讓他們裝備自己、活出一個豐盛的人生;亦推動環保的飲食,更與中電攜手合作,以低碳排放方式運作;推廣健康飲食習慣,以少油、少鹽和無味精的方式烹調出美味菜式,鼓勵良心、安心消費;以及連繫在樓上的「好單位」和其他不同的社企互相扶持。

  「好.廚房」的開業反映了聖公會福利協會一個很敏銳的觸覺,深明當下社會的需要,亦對社會上的弱勢社群有茪@份承擔。要在現今競爭非常之激烈的飲食業中立足,其實真的不容易,所以剛才司儀說不單止要收支平衡,還要賺錢,這已表達了他們那一份承擔。而經營一間社企食肆,更加有難度,因為需要加倍的心思和明確的社會目標,才能留住顧客,同時扶助一眾背景各異的員工。

  大家都知道,我對社會企業的發展是情有獨鍾的。由社會福利署署長年代成立為殘疾人士提供就業的「創業展才能」,到二○○六年在民政事務總署設立「伙伴倡自強」的計劃,我們都不斷地鼓勵香港的社會企業在這堶_壯成長。我很高興看到經過差不多十年的努力,現今社企在香港已經日漸普及,綻放光芒。與此同時,我亦深深明白,要使到社企成長,其實是需要多方面的努力和支援。

  我希望我們從社企再進一步,達致社會創新。相信大家亦聽過現屆政府重設了扶貧委員會,扶貧委員會轄下有一個專責小組,名為「社會創新及創業發展基金」,我們已經快將成立這個總值五億元的基金,希望能夠推動更多富有社會創意和創業的企業形式工作,幫助我們一起解決現今社會的問題。我們亦希望透過這種社會創新的手法幫助有需要的人士可以脫貧,亦藉此啟發及培育社會創業精神,同時強化現有的生態。專責小組已經密鑼緊鼓地審視基金的運作安排,我兩位同事今日亦在席,希望今年內能夠落實有關細節。

  但我們亦沒有忘記對於傳統社會企業的支援,所以民政事務局將聯同社會企業諮詢委員會,在下一個財政年度再次推出社會企業獎勵計劃,以表揚在香港經營並創造社會效益的傑出社企,鼓勵它們繼續以社企家的思維及創新方法,提供切合社區需要的服務,同時也希望藉此加強社會大眾對社企的認識。我在這媢w祝「好.廚房」到時會成為一個獲獎的社企。

  此外,我們會繼續推行一籃子措施去推動香港的社企發展,包括推行社會企業伙伴計劃,引入商界知識完善社企運作;我們亦會贊助社企民間高峰會,這就是Jane長期推動的工作,促進界別交流;亦會舉辦一系列社企訓練課程,為社企界培訓人才;以及贊助一些商業計劃書撰寫比賽,希望能夠鼓勵年輕人投身參與社企的發展。

  推動社企的發展固然需要社會上各界的支持和合作,建立一個關懷互助的社會亦同樣需要這樣的環境和氛圍。在今年四月中,特區政府和各界朋友一起啟動了一個名為「家是香港」的全港公眾參與運動,目的是希望透過民間的參與,加強我們社會的凝聚力,為香港注入正能量,推廣關愛、互助和團結精神。現時,政府已經有接近二百個伙伴機構,通過一連串多元化的活動,增強大家對香港這個家的信心和希望。我知道聖公會福利協會亦是「家是香港」的伙伴機構之一,在這塈痚J心感謝協會對「家是香港」這個宣傳運動的支持。我深信透過「好.廚房」,其實聖公會福利協會亦正在支持特區政府另一個運動,就是「惜食」的運動。

  「好.廚房」的創立,充分體現聖公會福利協會勇於實踐社會目標的決心,以及服務社群的承擔。我亦希望多謝痚禰業的慷慨贊助,令「好.廚房」這個非常有意義的食肆得以順利開業,真正做到剛才Donald說的,把官、民合作變為官、商、民的合作。

  最後,我祝「好.廚房」生意興隆、客似雲來,在場各位身體健康。多謝大家。



2013年6月7日(星期五)
香港時間19時16分

圖片 圖片 圖片
列印此頁