簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席台北市歡迎晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(六月六日)晚上於台北市出席歡迎晚宴的致辭全文:

郝(龍斌)市長、來自台北和香港的各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我非常高興再次來到台北,跟台灣的朋友見面。

  台北和香港的交往有很長的歷史,我們的文化也深受對方的影響。台北是香港市民外出旅遊最常到的目的地之一。我有很多朋友,經常在周末來到台北,住一兩天,看看書、嚐嚐小吃,到處走走,非常寫意。我們在香港的街上也有不少來自台灣的朋友。

  明天舉行由台北和香港合辦的城市交流論壇,以環保和文物保育為主題,把港台兩地的交流合作帶到一個新的台階。港台兩地除了透過「協」、「策」兩會,城市交流論壇將會是一個新的交流平台,使港台關係繼續向前邁進。

港台更緊密經貿合作安排

  在經濟方面,兩岸四地的交流在過去幾年有急速的發展,將來亦只會越來越頻繁。內地、澳門、台灣和香港的經濟結構、比較優勢和競爭力不盡相同。經過多年的發展,兩岸四地已經成為一個優勢互補、緊密相連的產業結構。

  我在兩岸四地的互動中,深深看到交流合作不是零和遊戲,大家溝通合作越頻繁,更能取長補短,合起來我們這個大中華區域的力量就會更大。

  近年來,世界各地都朝荈}放市場和吸引投資的方向發展。同時,資訊及通訊科技的發展打破了地域限制、降低了生產成本、加快了人、物、資訊和資金的流動。商界當然懂得把握各地優勢來建立好價值鏈,加速全球和區域經濟的進一步融合。

  現時外圍環境是充滿變數,世界的經濟動力核心已經移至亞洲,區域經濟合作是大勢所趨。台灣和香港已經跟各自的最大貿易夥伴中國內地簽訂了經濟合作協議。

  香港亦已經跟新西蘭、歐洲自由貿易聯盟國家和智利簽署了自由貿易協定。現正準備跟東南亞國家聯盟展開商討,為雙方的商界帶來更多的商機,長遠有助推進雙方的經濟增長。

  港台簽署涵蓋全面的更緊密經貿合作安排,將可以增加政策的確定性,增強投資者的信心。短期來說,港台就經貿範圍多些溝通和合作對雙方都是有利。

  我知道台灣經濟部門負責區域貿易合作的團隊將會在六月中訪問香港,跟港方舉行綜合性經貿會談,就多個課題進行交流。我在此歡迎台灣方面是次來港,並希望日後有更多交流的機會。

  香港政府一直採取對外開放、合作和分享的友好政策,我們認為,台灣和香港應該訂定制度化的全面性經貿合作框架安排,以全面提升兩地的經貿關係,增進商人投資兩地的信心,一同分享優勢,一起抓緊亞太區的發展機遇,更有效、更有信心地推出一些能夠切實惠及民眾的安排。

結語

  最後,我衷心感謝郝市長和他的團隊為了籌備這次論壇所做的大量協調工作和安排。我們會繼續積極推動雙方多範疇、多層次的合作交流。我相信只要雙方目標一致,兩地必定能夠互惠發展,共創雙贏。

  謝謝!



2013年6月6日(星期四)
香港時間19時18分

圖片 圖片
列印此頁