《殘疾人士院舍條例》第2部周一生效
*****************

  《2013年〈殘疾人士院舍條例〉(生效日期)公告》的審議程序已經完成,《殘疾人士院舍條例》(《條例》)第2部有關無牌照或豁免證明書營辦院舍的罰則,將於下星期一(六月十日)生效。

  勞工及福利局發言人指出,在二○一三年六月十日及其後,任何人士在未持有有效的牌照或豁免證明書的情況下營辦、料理、管理或以任何其他方式控制殘疾人士院舍將構成罪行。

  發言人說:「社會福利署(社署)會採取適當的執法行動,包括向院舍的營辦人及/或主管提出檢控,經法庭定罪後可判處第6級罰款(現時為港幣十萬元)及監禁兩年,並可就罪行持續的每一天另處以每天罰款港幣一萬元。」

  作為背景資料,除第2部外,《條例》已於二○一一年十一月十八日開始實施。為使個別殘疾人士院舍有足夠時間作出適當安排以申請新的牌照或豁免證明書,而社署則在期間處理有關申請,當局在《條例》生效日期起給予十八個月的寬限期,期間不會追究經營未獲發牌照或豁免證明書的殘疾人士院舍。隨蚍e限期屆滿,《條例》第2部下星期一開始生效。

  發言人說:「透過全面實施法定發牌制度規管殘疾人士院舍和推出相應的配套措施,一方面可確保殘疾人士住宿服務的質素,另一方面亦協助私營市場發展不同類型和營運模式的殘疾人士院舍,為殘疾人士提供更多的服務選擇。」

  為配合發牌工作,社署已實施適切的配套措施,包括透過私營殘疾人士院舍買位先導計劃,以鼓勵私營院舍提升服務水平。此外,社署推行「私營殘疾人士院舍經濟資助計劃」,資助私營殘疾人士院舍進行改善工程,以符合屋宇及消防安全方面的發牌規定。



2013年6月6日(星期四)
香港時間11時00分