簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「立法確立集體談判權」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月五日)在立法會會議上就「立法確立集體談判權」議案的開場發言:

主席︰

  我感謝李卓人議員今天提出這個議案,以及鄧家彪議員和鍾樹根議員提出的修正案。

  近日有關集體談判權的問題在社會上引起了一些討論。有意見認為,透過立法訂立集體談判權有助加強保障勞工權益,以及解決僱主與僱員間的分歧;但亦有意見認為,在香港的社會經濟背景及以中小企為主的營商模式下,僱主僱員雙方透過自願建立的協商機制,讓雙方在有商討的空間下解決分岐,會較切合本港的情況,且更能維護社會的整體利益。

  集體談判是導引僱主與僱員透過談判訂立集體協議的過程。國際勞工公約第98號,即一九四九年《組織權利及集體談判權利公約》,適用於香港。該公約旨在保障組織及參加工會的權利,和推動集體談判。公約第4條訂明締約國「必要時應採取符合國情的措施,鼓勵和推動在僱主或僱主組織同工人組織之間最廣泛地發展與使用集體協議的自願談判程序,以便通過這種方式確定就業條款和條件」。該公約的要點,在於鼓勵和推動勞資雙方的自願談判,但並沒有規定有關的政府一定要透過立法強制勞方或資方參與集體談判,這點是相當重要的。

  香港政府一直以來都有根據上述公約第4條的規定,採取各項符合本港情況的措施,鼓勵及推動僱主與僱員或其有關組織進行自願協商。

  我們看到,根據國際勞工組織的主張,有意義的集體談判,必須先以具有組織和參加工會的權利為基礎。在香港,《基本法》及《香港人權法案》為巿民組織和參加工會的權利,提供了充分保障。除保障結社自由外,《基本法》第二十七條及《香港人權法案》第十八(一)條亦同時清晰訂明組織和參加工會的權利。此外,《職工會條例》為已登記的職工會的會員或職員提供進一步的權利與保障。職工會的會員或職員如為籌劃或深化勞資糾紛作出若干作為,包括誘使他人違反僱傭合約,可獲免被民事起訴的保障。任何人代表職工會為籌劃或深化勞資糾紛而出現於或臨近任何人工作或營業的地方進行和平糾察,亦屬合法。我以上提及的這些法例,在在為僱員組織在集體談判事宜上,提供了穩固的基礎和保障。

  我一向深信,勞資之間的互動從來不是你贏我輸的零和遊戲。事實上,僱主與僱員是唇齒相依、互惠互利的共生關係。我時常講一句俗語:「工人靠老闆食,老闆靠工人力」,其實兩方面是唇齒相依的。因此,任何僱主與僱員組織之間的協商或談判,應本茼裗@的原則,坦誠對話,求同存異,有關的協商或談判方可成功及有意義。這也是我們推動集體談判的方向。

  主席,我會在聆聽各位議員的寶貴意見後,作進一步回應,多謝主席。



2013年6月5日(星期三)
香港時間19時26分

列印此頁