簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官上海會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(六月五日)在上海會見傳媒的談話全文:

行政長官:昨日四時二十分飛機落地,現在是四時二十分,過去二十四小時的行程相當緊湊,這個完了後就會去機場搭機返港。

  昨日到了之後,與韓正書記會面和他宴請。上海與香港是兄弟姊妹城市,大家的關係十分密切,互補性亦相當強。我與韓正書記有比較有用、深入和廣泛的交談,希望在這個基礎上,日後兩個城市和兩個政府能夠有更多的合作。

  今早,我參加了城市土地學會在亞太地區第二次的高峰會,這個高峰會在上海舉行,我覺得選這個城方是選得非常好。美國的城市土地學會是一個非常大的跨專業與土地樓房有關的組織,它的亞太地區總部是在香港,這說明甚麼呢?說明他們對香港作為一個國際專業服務中心、國際的一個知識和專業技術中心,還有是信息中心的重視。

  今日參加的人比較多,層次亦比較高,這方面我看亦標誌茩輕鉿b國家不斷發展的過程中,在專業服務、專業知識和專業信息各方面所扮演的重要角色。

  跟荂A我們去參觀了8號橋,8號橋並不是一個純粹的地產項目,當然它有地產成份,而是它這個園區的6萬平方米作為一個概念和設計的載體,這一點我覺得是發揮得非常好的。構思和投資的是香港人,在堶戚輕銎M設計有關的一些企業亦不少,這亦是香港人參與上海和其他內地城市發展的一個新的而同時是一個成功的嘗試。

  跟荂A我們去了參觀包玉剛實驗小學。這間小學辦得非常好,雖然歷史尚短,但很受內地、外國人和香港家長的歡迎和重視。這亦說明甚麼呢?香港人在國家不斷發展、內地不斷發展的過程當中,香港人的參與並不只是一般的商業活動,不只是專業服務或是現代服務業,現時在教育這方面,香港人都可以把香港的方式、香港的理念、國際的方式和國際理念引入內地。

  跟荂A我參加了中國香港上海商會的一個午餐會。大家看到參加的人數相當多,而且不少在上海工作、生活和經營的香港人,他們現在來自各個產業的面是十分十分之廣泛。再一次證明甚麼呢?再一次證明上海和內地其他城市的發展為香港大批的,尤其是青年和中年的專業人士、工商界人士創造大量的機會,而且出現新機會的產業比過去亦多了很多。

  在午餐會之前的座談,不少香港在上海工作的朋友提出,要求將CEPA堶掬香港服務業,包括專業服務業在廣東的「先行先試」能夠可以引伸到長三角。大家知道,我在《施政報告》中提出,這個建議亦得到中央的同意,我上次去了北京後亦向大家報告了,就是發改委願意把我們在廣東「先行先試」的做法和所得到的優惠,擴展到泛珠的九省區。這是一個突破,希望在這個基礎上,我們能夠為長三角,包括在上海經營、工作的香港人提供更大、更好的機會。

  香港在這堛滷M業人士亦提出,希望我們能夠做好兩地,香港與內地之間的專業服務和執業資格的互認工作,這方面是特區政府努力的一個方向。

  跟荂A下午我與一些上海的老朋友,已經退了下來的一些官員見面,這些主要是當年在八十年代初、八十年代中,大家一起在上海做土地使用制度改革和住房制度改革的一群老朋友,大家見面聚舊。

  跟茈h了航運交易所參觀。大家知道,上海是我們國家的一個主要航運中心,而香港在「十二五」規劃下,國家亦清楚講了「支持香港鞏固及提升國際、金融、貿易、航運中心地位」,因此我們這兩個航運中心可以怎樣配合好呢?這亦是我們特區政府下去要研究的一個課題。「士別三日,刮目相看。」上海在航運交易方面做了不少有國際性和國際層級的創新,在這個問題上,剛才短短四十五分鐘的交流,給了我不少的新的意念和啟發。所以,短短二十四小時行程,應該說是收穫十分豐富。下去,我們會繼續本茈貍′F府做事的目標和特質,就是我們會繼續為香港做好實事,同時,我們會重視香港人、香港企業在內地,包括在上海的發展機遇和盡量支持和滿足他們的發展需要。

記者:特首,想問昨日15萬人出席支聯會的六四晚會,你有甚麼感覺和特區政府會怎樣回應呢?

行政長官:特區政府不評論有關六四的事情。

記者:為何呢?15萬人每年、24年都出席六四的晚會,特區政府都不回應,是否覺得這15萬人的聲音可以忽視?

行政長官:我們不評論。

記者:我想問關於行會,有些議員提議,應該改變申報制度,行會成員都要申報資產負債情況,你自己是否同意需要改革,以及以後尋求人選時,是否在這方面……?

行政長官:我們現在的申報已經是歷屆特區政府以來最嚴格的,亦比以前港英年代行政局的申報要求嚴格。如果大家認為有哪方面我們具體可以做到更加完善的話,我們願意聽大家的意見。謝謝。



2013年6月5日(星期三)
香港時間18時02分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁