簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在「節能約章」啟動禮上致辭全文(只有中文)
**************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(六月五日)下午在「節能約章」啟動禮上致辭全文:

各位嘉賓,各位街坊:

  大家好!今天很高興藉茈民節能為題的「節能約章」啟動禮和大家見面。大家知道節能一定要身體力行,今日是世界環境日,其目標是共同實踐「厲行節約」的全球目標。這是一年一度全球環保行動的日子,今日亦適逢中國二十四節氣的「芒種」,大家知道「芒種」是甚麼意思嗎?它象徵農耕時間的分界點,表示梅雨季節結束,天氣越來越熱,相信大家都感受到夏天已經很接近我們。今年,趁茬o兩個雙重意義的日子,我們推出兩項「節能約章」,一方面推動大家減少冷氣的耗電量,另一方面鼓勵大家停止使用能源效益低的鎢絲燈泡。

  約章一是「室內溫度節能約章」。面對全球氣候變化,節能減排已刻不容緩。在香港,類似的建築物佔整體用電量的九成,相等於整體香港碳排放六成,而空調佔建築物的總耗電量三分之一,減少空調造成的能源浪費是重中之重。政府推動節能減排,除落實不同的政策外,當然以身作則,將辦公室溫度調校至25.5度。不過,大家明白,除了政府的行為外,全民節能是最為關鍵。

  政府於去年開始,推行「室內溫度節能約章」計劃,反應很好,超過一百多間商場支持,在夏季開始在商場公用地方,好像我們現在身處的地方,把溫度維持在攝氏24至26度之間,反應相當好。

  今年,我們再進一步推廣「室內溫度節能約章」,除了商場外,更邀請相關商鋪、辦公室大樓,以及辦公室一齊簽署約章。我們非常高興,數字是相當具有鼓勵性,32家相關公司承諾在本年六月至九月之間最熱的季節,在他們旗下超過120家商場公用地方保持在攝氏24至26度之間。同時,有超過550間商鋪、170座辦公室大樓,以及440間機構的辦公室,簽署了這個富有意思的「室內溫度節能約章」。參與機構將會在其場所內加貼「室內溫度節能約章」的標誌和相關宣傳物品,向員工、顧客和廣大市民傳遞節能信息。在座各位朋友若發現有商店或辦公室等還未貼上有關標示,你可以將這個信息廣傳,呼籲更多人盡快簽署約章,加入這個大行列,一起全民節能。

  約章二是「『不要鎢絲燈泡』節能約章」。大家知道鎢絲燈泡靠鎢絲發熱來發光,當中九成的電力是浪費了,僅一成電力用於照明,能源效益較低。有見及此,我們諮詢公眾和立法會後,決定以「雙管齊下」的方式,首先通過推出「『不要鎢絲燈泡』節能約章」和加強公眾教育,加快淘汰能源效益較低的鎢絲燈泡,動員大家選用更具能源效益的替代品,減少當中的耗電和碳排放。

  為加強公眾教育,環境局同時製作了電視宣傳片,鼓勵大家選用較高能源效益燈具,該宣傳片亦於今天的啟動禮首播。除此以外,我們也會透過電台宣傳、海報、單張及專題網站,一系列和大家分享有用信息。

  大家感覺到炎夏將至,我們更須群策群力,為我們及下一代宣傳低碳和綠色的生活,播好種子,希望大家支持這兩項「節能約章」,全民節能。多謝大家!



2013年6月5日(星期三)
香港時間17時50分

列印此頁