簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「積極推動家庭友善政策」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月五日)在立法會會議上就「積極推動家庭友善政策」議案的開場發言:

代主席:

  我首先多謝李慧k議員提出今日這項有意義的「積極推動家庭友善政策」動議辯論,以及郭偉強議員、王國興議員、黃碧雲議員、張國柱議員和毛孟靜議員提出的修正案。我想就勞工及福利範疇作重點的發言。

  首先,我完全認同,家庭是社會的重要基石。要構建一個和諧社會,融洽的家庭生活不可或缺。社會有需要確立正面的家庭觀念,鼓勵家庭成員加強溝通,互相關懷,互相扶持,加強對婚姻的承擔,以及為人子女和父母的責任的重視。此外,我們要提升家庭和個人的抗逆能力,共同應對工作和生活上遇到的種種困難和挑戰。

  政府在制訂政策時,一直以促進家庭和睦作為重要的政策目標,並適時作出檢視,確保政策能夠真正切合社會發展的需要。在福利政策方面,「家庭為本」是我們的核心價值。為支援一些因工作或其他原因而暫時未能照顧子女的父母,社會福利署(社署)一直透過資助非政府機構提供多元化的幼兒照顧服務。另外,為支援居家安老的長者,並紓緩家庭護老者的壓力,社署亦透過非政府機構提供資助的社區照顧服務和護老者培訓及支援。

  此外,為鞏固及強化家庭的功能,社署亦為有需要的家庭提供一系列預防、支援和治療性質的服務,透過不同的單位及服務中心為兒童及家長舉辦家庭生活教育活動。而對一些身處危機的家庭,包括王國興議員很關心的受虐男士,社署亦特別提供專門的服務,以保障其家庭成員的安全及防止問題惡化。

  在勞工及僱傭方面,勞工處致力推動勞資雙方透過直接和坦誠的溝通,商討僱傭條件及工作安排,我們鼓勵僱主採納「以僱員為本」的良好人事管理措施及實施家庭友善僱傭措施,以協助僱員平衡家庭與工作的責任。

  就提升僱員權益方面,我多謝議員們提出很多改善假期及工時方面的建議。政府非常重視香港寶貴的人力資源,為保障他們的權益,我們一向以來在配合香港社會和經濟整體發展步伐的同時,逐步透過教育、推廣和立法,改善勞工權益和福利,並確保新增或新修訂的勞工法例可以在僱員福利和僱主負擔能力之間,取得合理、適當平衡。

  代主席,我謹此陳辭。在聽取議員的意見後,我會作出較為詳盡的回應。多謝。



2013年6月5日(星期三)
香港時間15時25分

列印此頁