簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:直資學校
**********

  以下是今日(六月五日)在立法會會議上葉建源議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  近年陸續有資助學校轉為「直接資助計劃」的學校(下稱直資學校),當中有不少傳統名校。然而,有資助學校打算轉為直資學校,但受到學生家長和舊生的強烈反對,他們擔心貧窮家庭的學生會因直資學校學費高昂而卻步,有違學校有教無類的辦學理念。另一方面,有研究發現,富裕家庭的中學生升讀大學的比率,在二○一一年是貧窮家庭的學生的3.7倍,而20年前只是1.2倍。有社會人士關注到,貧窮家庭的學生因學費高昂而對學術成績較佳的直資學校卻步,他們升讀大學的機會會否因而進一步減少。就此,政府可否告知本會:

(一)當局審批資助學校加入直接資助計劃的申請時,如何處理及統計持分者(包括家長、舊生、教師、教育團體和區內居民等)就有關申請所提的意見,以及該等意見在當局考慮有關申請時是否具決定性的作用;

(二)鑑於政府當初推出直接資助計劃的目標包括「使家長為兒女選擇學校時有更多的選擇」,但有學生家長指出,他們的子女入讀區內心儀學校的選擇,因未能負擔直資學校的高昂學費而減少,當局有否評估這種情況是否反映當初的目標未能達到;有否就直資學校數目佔公帑資助學校總數的百分比訂定上限;及

(三)有否評估當局批准學術成績較佳的資助學校轉為學費較高昂的直資學校,會否減少來自中下階層的學生入讀該等學校的機會,以致影響他們將來升學和向上流動的機會,導致貧富懸殊和社會隔閡等問題加劇;若有評估,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府一直致力提高本港教育的質素,隨茠懋|進步,辦學模式多元化是學校教育發展的自然趨勢,直接資助(直資)計劃學校亦發揮了促進學校體制多元化的功能。

  就議員提出的問題,現回覆如下:

(一)若資助學校申請加入直資計劃,教育局會根據既定的評審準則審核申請。申請的學校必須證明本身已有充分準備及足夠能力在直資的辦學模式下提供優質教育,亦須證明具備良好的財政狀況,可持續發展。同時,本局亦會審視其他因素,包括學校資助模式轉變對學額供求的影響、學校諮詢其主要持分者的結果(這些持分者包括家長、教師、舊生等),以及能否合理地回應持分者所關注的事項等。

(二)直資學校可收取學費,用以向學生提供額外和優質的支援服務,以及改善學校設施及教學環境。我們必須強調,直資學校制度是一個多元化的系統,學校之間收取學費的差異亦大。有部分收取較高的學費,亦有不少收費不高(例如有學校每年學費低於1,500元),有些更在個別的級別不收取任何學費。

  為確保學生不會因無力繳付學費而失去就讀直資學校的機會,教育局規定每所直資學校均須最少撥出學費總收入的百分之十,為學生提供學費減免和獎助學金。如學費介乎直資單位津貼額的三分之二與二又三分之一之間,則學校在直資單位津貼額的三分之二這個水平以上每多收一元學費,便須撥出五角作為學費減免和獎助學金計劃之用。這些學費減免和獎助學金計劃的資格評估基準,不可比政府資助清貧學生的計劃嚴格。此外,在評估學生是否符合學費減免資格時,家長的財務狀況必須是唯一的考慮因素。

  自直資計劃推行二十多年來,有21所資助中、小學加入計劃。直至二○一二/一三學年,全港共有73所直資學校,約佔全港受公帑資助學校的百分之九。雖然我們沒有就直資學校數目佔公帑資助學校總數的百分比訂定上限,我們會繼續按既定的評審準則審核申請,確保各區有足夠的公帑資助學位應付需求,致力保障不同社會和經濟背景的學生可選擇入讀區內心儀學校。直資學校須按合理而又合乎專業規範的標準取錄學生,收生準則及比重必須預先公布,確保家長充分了解這些入學標準。

(三)直資計劃的其中一個重要元素,是必須提供學費減免和獎助學金,以照顧不同社會和經濟背景學生的需要。為確保來自不同階層的學生享有公平入讀的機會,自去年起,直資學校必須依照教育局於二○一一年二月成立由教育局常任秘書長擔任主席的直接資助計劃工作小組的建議,推行一系列加強學費減免和獎助學金計劃透明度的改善措施。

  有關措施於二○一二年生效,包括:

(1)在新生申請表格和《學校概覽》內,清楚列明清貧學生(包括綜援家庭的學生及受學生資助辦事處資助的學生),可申請學費減免;
(2)在入學申請表格內提供學費減免和獎助學金計劃的詳細資料;
(3)向所有獲取錄的學生提供學費減免和獎助學金計劃的詳情,並將有關資料夾附於錄取通知書內;
(4)把學生資助辦事處公布的申請結果通知學生時,須同時向每名合資格學生派發該校學費減免和獎助學金計劃的申請表格;以及
(5)直資學校應盡可能在開學前完成處理新生的學費減免計劃申請,務使合資格的學生無須先行繳付學費等。

  教育局亦要求直資學校應周詳考慮學費減免及獎助學金的準則,以充分照顧不同背景的學生。我們相信上述一系列加強學費減免和獎助學金計劃透明度的措施,有助更多中下階層學生入讀直資學校。

  根據直資學校二○一○/一一學年的經審核帳目顯示,雖有部分學校的學費減免和獎助學金儲備的使用率比較低,但有超過半數直資學校的學費減免和獎助學金儲備使用率達100%,有學校甚至超過600%。經審核帳目亦顯示,直資學校在該年使用於學費減免和獎助學金的總金額約一億五千萬元 ,這證明為數不少在經濟方面有較大需要的學生,正受惠於這措施。此外,直資學校撥作學費減免和獎助學金儲備的款項不得轉撥至其他儲備或作任何其他用途。因此,學校並無需要累積有關儲備,而應適當運用於照顧在經濟方面有較大需要的學生。



2013年6月5日(星期三)
香港時間15時06分

列印此頁