簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
黑色暴雨襲港的五月
*********

  受到華南沿岸地區的低壓槽及活躍西南氣流所帶來的持續有雨天氣影響,二○一三年五月本港天氣遠較正常陰暗及多雨。該月的總日照時間為90.7小時,只有正常的百分之六十五。二○一三年五月錄得的雨量為509.3毫米,較正常數值的304.7毫米多約百分之六十七,其中約百分之四十五為五月二十二日的一場暴雨所引致。本年至今累積雨量為898.5毫米,較同期正常數值640.7毫米多約百分之四十。

  雖然二○一三年五月首個星期的氣溫顯著偏低,但這異常情況被下半月偏暖的天氣所抵銷。整體來說,該月的平均氣溫為25.7度,稍低於正常數值25.9度。

  受一股清勁至強風程度的偏東氣流影響,本港於該月首天大致多雲、風勢頗大及有幾陣雨。一股強烈東北季候風於翌日抵達本港,並為本港帶來幾陣雨及較涼的天氣。香港天文台於當日早上的最低氣溫下降至16.6度,是自一九一七年以來五月份的最低紀錄。在東北季候風及南海北部的一道低壓槽共同影響下,五月三日多雲及持續有雨。新界西部雨勢較大,屯門、錦田及石崗更錄得超過100 毫米雨量。雖然低壓槽在其後兩天逐漸減弱,但本港天氣仍然普遍多雲及有幾陣雨。

  在一股溫暖及潮濕偏東氣流影響下,五月六日及七日大致多雲、有幾陣雨及沿岸有霧。一個雷雨區於五月八日傍晚及五月九日清晨影響珠江口及其鄰近地區,並為本港帶來大雨。本港天氣於五月九日日間轉為大致天晴。一道低壓槽於當晚移近珠江口,五月十日本港天氣轉為多雲、間中有雨及有狂風雷暴。隨虒蚢D低壓槽稍為減弱及移向南海北部,五月十一日及十二日本港天氣逐漸轉好,夾雜陽光及驟雨。五月十二日早上沿岸有霧,橫瀾島的能見度降至100米左右。

  持續受華南沿岸地區的一股潮濕海洋氣流影響,五月十三日及十四日本港普遍多雲、有幾陣驟雨及沿岸有薄霧。隨茈輕鞃鄑j偏南風,五月十五日天氣炎熱、短暫時間有陽光及有幾陣驟雨。受華南沿岸地區的一道低壓槽影響,五月十六日至十八日本港天氣轉差,有大驟雨及狂風雷暴。隨虒蚢D低壓槽移向北面,五月十九日部分時間有陽光及天氣炎熱,該道低壓槽於五月二十日返回華南沿岸地區,本港日間短暫時間有陽光及天氣炎熱,但當晚有大驟雨。由於該道低壓槽在廣東沿岸徘徊,五月二十一日及二十二日本港天氣持續不穩定。一條颮線於五月二十一日中午左右橫過珠江口,並為本港帶來大雨、雷暴及猛烈狂風,部分地區錄得時速超過90公里的陣風。其間,一隻載有兩名清潔工人的吊船撞向灣仔一幢大廈,其中一人受傷。天水圍一貨櫃場內,一些貨櫃箱在強風下倒塌,導致一人受傷。隨茪@個大雨區由西向東擴展及橫過珠江口,本港天氣在五月二十二日進一步轉差,本港清晨開始有滂沱大雨及強烈雷暴。香港天文台於早上四時十分發出自二○一○年七月以來首個黑色暴雨警告信號。本港普遍錄得超過150毫米雨量,將軍澳、九龍東、港島北、屯門及東涌更錄得超過200毫米雨量。大雨期間,本港共有二十二宗山泥傾瀉及四十九宗水浸報告。隨茷n海北部的低壓槽減弱,五月二十三日及二十四日本港天氣好轉,部分時間有陽光。

  一股活躍西南氣流與偏東氣流在廣東沿岸匯聚,並於五月二十五日早上為本港帶來大驟雨及雷暴。本港普遍錄得超過40毫米雨量,而大嶼山部分地區更錄得超過150毫米雨量。受一股活躍西南氣流影響,其後兩天仍然有驟雨。隨茼隢n氣流減弱,本港於五月二十八日及二十九日天氣炎熱,短暫時間有陽光及局部地區有幾陣驟雨。受中國東南部上空的反氣旋影響,本港天氣於五月三十日普遍天晴及炎熱。香港天文台於該月最後一天錄得的氣溫上升至最高的33.0度,為該月的最高氣溫。

  該月沒有熱帶氣旋影響南海及北太平洋西部。

  表一載列該月發出及取消各種警告/信號的詳情。表二則載列五月份天氣數字與平均數字的比較。



2013年6月4日(星期二)
香港時間21時04分

列印此頁