簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席家庭與學校合作事宜委員會二十周年誌慶典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月一日)在伊利沙伯體育館出席「家庭與學校合作事宜委員會二十周年誌慶典禮暨家校合作大使頒獎禮」的致辭全文:

徐聯安博士(家庭與學校合作事宜委員會主席)、鄭慕智博士、陳智思議員、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

  今天是「家庭與學校合作事宜委員會二十周年誌慶典禮暨家校合作大使頒獎禮」,我很高興今日能夠出席,見證今天的盛會,分享大家的喜悅。這份喜悅正如剛才徐博士所說,不單在二十年來見證了參加家校會學校的數量大幅增加,最重要的是看到參加家校會的家長熱情投入。

隉@我相信在座各位都一定會同意,香港在這二十年間,家校合作已開創了一個新里程,家校合作的文化已經植根學校。以前聽到要「見家長」,是不少學生心驚膽跳的「大事」,但今天我們的家長來到學校其實做了很多的工作,他們會協助安排午膳、或是做「故事媽媽」、「故事爸爸」,已是學校日常生活的一部分。

  我們能夠取得今天的進展,其中一個關鍵的推動力,我想大家都會同意,就是「家庭與學校合作事宜委員會」。家校會在這二十年來積極推動家校合作,為家長和學校提供互動的平台,讓家長與學校合作的理念能夠成功落實,在此我希望對歷任為家校會出心出力的委員致以感謝。

  今日大會的主題是「廿載家校情.關愛滿全城」,這份對「愛與關懷」的重視,與特區政府最近推展的「家是香港」運動同出一轍。這個運動的目的,正正是希望加強社會的凝聚力,推廣關愛、互助和團結精神。我們希望重新聚焦香港的優點,為香港注入正能量,讓市民增添對香港的自豪感和歸屬感。

  我深信過去二十年積極推動家校合作的家長、老師及校長,無論在學校還是在家中,都正宣揚同一信息,就是教導我們的學生和兒女知道如何去關愛別人,互助互諒的精神,亦要培養他們擁有勇於拼搏、永不言敗的「香港精神」,同時又富有同情心,懂得尊重與包容。這背後其實就是中國人千年傳統智慧的精華-─易經所說的「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。」我們立身處世,就應當自我力求進步,剛毅堅卓,發憤圖強。而要社會和諧,就要看我們能否做到兼收包容的美德。

  在教養孩子的過程中,我確信良好品德的建立,是從點點滴滴積累的,家長和老師的言傳身教更是關鍵。如果小朋友在日常生活之中,與家人、師長、朋友、鄰居能夠和睦共處,薰陶在關愛的氛圍,孩子的身心更易得到健康發展。每一位父母都是愛護自己孩子的,孩子孝親敬師,學校家庭互動,彼此親和,便能建構孩子關愛別人的情操。在家校關愛中健康成長的小朋友,將來必定可以成為如何去懂得關愛他人、尊重別人和富責任感的社會一分子,從而構建一個和諧、穩定和繁榮的香港。

  今日的「家校合作大使頒獎禮」,凝聚了家校關愛的力量,讓包容、愛護、尊重及接納等元素,藉茼U位家校合作大使得以在家庭和學校媔Ж迭C我在此祝賀在座各位,希望大家繼續為深化家校合作而努力,讓關愛遍及全城,讓我們每一個人都很能夠驕傲地說:「家是香港」。

  我知道今日的典禮亦會見證兩個很有意義行動的啟動,這些行動都是支持學生全人發展,亦是會在家庭和學校合作這個平台上注入另一股的力量,亦即是商界和社會團體的力量。

  今日這個行動分別是獅子會的「全港中學生升呢大行動」,以及迪士尼樂園贊助的「飛躍學童獎勵計劃」,負責後者的葉兆輝教授今日亦在這堙C其實,過去的幾個月,他都有透過電郵向我介紹這個計劃的發展,能夠取得今日的成就,稍後我們聯合一起啟動,令我感到非常鼓舞。我在這埵V獅子會和迪士尼樂園表示我衷心的感謝。我深信他們的參與和支持,能夠使到家庭和學校合作更上一層樓,亦能夠令到莘莘學子有一個更好的學習環境。

  最後,在這堹珀@家校會在未來日子,承先啟後,繼往開來,讓家校合作的理念,推展得更深、更廣。亦祝願在座每一位身體健康、家庭幸福快樂。多謝各位。



2013年6月1日(星期六)
香港時間17時15分

圖片 圖片
列印此頁