教育局局長總結韓國訪問行程(附圖)
*****************

  教育局局長吳克儉今日(五月三十一日)總結為期三天的韓國官式訪問行程,認為此行有助香港籌劃及發展免費幼稚園教育及資訊科技教育。

  吳克儉說:「香港及韓國在教育方面有很多相似的地方。首先,我們都有很好的教育體系,在二○一二年由培生集團發表的一份國際性研究報告中,韓國及香港分別排行全球第二及第三。」

  「此外,兩地正朝蚍W加幼稚園教育資助及免費幼稚園教育方向邁進,同時亦積極推動資訊科技教育。所以,我們正面對有關政策目標帶來的機遇和挑戰。」

  他續說:「為此,我們有共同的背景在這兩方面進行溝通及交換意見和資料,以提升教育及學生學習的成效。」

  吳克儉指教育局已把籌劃免費幼稚園教育及制定第四個資訊科技教育五年策略列為重點工作。他認為這次外訪活動十分重要,可以為香港及韓國,由政府層面至學校層面建立進一步溝通的橋樑。兩地可以互相借鏡,以期落實相關政策時更為暢順。

  吳克儉今日首先率領代表團探訪首爾梨泰院初等學校,該校是一所公立學校,並於二○一一年成為首間獲首爾市教育廳指定的試驗學校,以試行資訊及通訊科技教育。

  吳克儉聽取該校介紹有關推行資訊及通訊科技教育的政策及措施,包括電子教科書的應用、資訊及通訊科技教育對學生表現的影響,以及如何應對資訊科技世界的不斷轉變。在探訪學校期間,他欣然接受校方的建議計劃,在今年暑假與香港的教育局及學校舉行交流活動。

  吳克儉其後轉往首爾教育研究情報院的教授學習支援中心,該院是首爾市教育廳的研究機構,為教師及學生提供學與教的支援,特別在資訊及通訊科技的領域。他參觀了中心的資訊及通訊科技基建及設施。

  此外,代表團的另一批成員參觀了北城幼稚園,實地進行觀課及了解幼稚園的日常運作情況。

  吳克儉亦趁此行與在韓國升學的香港留學生及當地商界領袖聚會,介紹香港的最新發展,並聽取他們分享日常生活的情況。

  除教育局局長外,代表團成員包括免費幼稚園教育委員會主席鄭慕智博士、香港教育城行政總監鄭弼亮、教育局副秘書長葉曾翠卿、教育局局長政務助理鄭健,以及教育局首席助理秘書長(教育基建)陳婉嫻。

  他們將於明日返抵香港。



2013年5月31日(星期五)
香港時間17時45分