簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港山東周啟動儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月二十七日)在香港會議展覽中心出席香港山東周啟動儀式的致辭全文:

郭省長(山東省代省長郭樹清)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  「有朋自遠方來,不亦樂乎?」能夠再次出席香港山東周的活動,我感到特別親切;能夠跟郭省長再次見面,亦令我感到格外興奮。我代表香港特區政府歡迎郭省長和各位從山東遠道而來的嘉賓和朋友。

  山東省地靈人傑、文化底蘊深厚,近年更加積極提升服務業,發展有目共睹。香港的企業一直很重視山東省的發展潛力,也積極在山東省投資建設方面,出一分力。

  香港一直是山東省主要的外資來源地,截至二○一二年底,香港累計投資於山東省的項目約一萬六千多個,合同港資額超過七百六十億美元,實際利用港資約四百四十億美元,在各投資地區排名第一。單是去年,香港在山東的實際投資總額約六十億美元,佔全省總額的一半。

  隨笏EPA的不斷深化和擴大開放,確實是有助兩地的合作和發展。山東濟南市和青島市都是商務部頒布的第二批CEPA示範城市,隨茪s東省加快發展現代服務業,山東和香港可以更好地運用CEPA賦予的發展機遇,加強經濟互動,提升兩地整體的競爭力。

  香港是亞洲的服務業中心,在服務業的不同領域,特別是專業服務和金融,我們都擁有豐富的人才和先進的管理經驗。憑藉我們多年對內地產業、市場和文化所累積的了解,兩地可以互補互利,未來香港和山東省可以合作的空間將會更大。

  作為世界級的國際金融中心,香港也是內地企業「走出去」的首選平台。我希望有更多山東企業來香港投資和設立區域辦事處,跟香港企業共同提升企業管理並走向國際化。

  一直以來,我和郭省長在金融領域上有長期的緊密合作,我相信他很清楚香港的優勢,和能夠為山東提供的服務。我期待魯港合作越見興盛,兩地交流越見緊密。

  最後,我祝願今年香港山東周的一系列活動圓滿舉行,並且取得豐碩成果,使魯港兩地的經貿合作邁向更美好的未來。

  謝謝。



2013年5月27日(星期一)
香港時間18時43分

圖片
列印此頁