簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:私家車數目增長
**************

  以下為今日(五月二十二日)在立法會會議上胡志偉議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  運輸署的統計數字顯示,登記私家車的數目由二○○八年的421 062架上升至二○一二年的494 646架,四年間增加73 584架,佔同期的登記車輛總數增幅的90%。就此,政府可否告知本會:

(一)附表一所列的道路/路段的設計容車量;過去三年,該等道路/路段:(i)平日早上繁忙時間(即上午七時三十分至九時三十分)的平均每小時行車量、(ii)平日晚上繁忙時間(即下午六時正至八時正)的平均每小時行車量、(iii)平日早上繁忙時間的行車量/容車量比率,以及(iv)平日晚上繁忙時間的行車量/容車量比率;過去三年,有沒有推行改善措施紓緩有關道路/路段的擠塞問題,以及有否評估該等措施的成效(按附表一列出);

(二)過去五年,每年新登記的私家車當中,以香港永久性居民、非香港永久性居民,以及公司名義登記的數目分別為何;及

(三)有否研究推行任何措施(例如在繁忙路段實施電子道路收費、限制車輛牌照的有效年期,以及推行更多措施善用現時的公共交通網絡),以應付私家車的數目不斷增長所帶來的問題;如有,每項措施的詳情為何(包括有否進行顧問研究、研究的結果,具體措施的預計實施年份和涉及的開支等)?
 
答覆:

主席:

  就胡志偉議員問題的各個部分,我的答覆如下:

(一)有關道路及隧道的最高容車量及繁忙時間的交通流量,可參閱附表二。需要指出,容車量和流量數據的比較,不能反映實際路面交通情況,在交通繁忙的情況下,有關道路及隧道的實際車流可能受路口交通燈號或下游道路擠塞所影響,以致其容車量未能盡用,行車量未能提高至有效率的水平。在某些因交通繁忙而引至有車龍現象的路段,附表二的交通流量數字亦未有將車龍計算在內。

  至於二○一二年的車流,因資料尚在最後整理中,預計數據要到二○一三年年中才完備。

  至於改善措施方面,我們除了因應個別路段出現擠塞而作出小型道路改善工程外,過去也從以下幾方面茪漶A應付交通擠塞的情況。

  我們鼓勵市民出行時使用公共運輸服務,而目前使用公共運輸服務的比率已達九成。在交通工具方面,香港的公共運輸系統以鐵路為骨幹,每天鐵路載客量超過450萬人次,佔公共交通乘客量約四成。

  發展鐵路運輸,可以疏導大量人流,紓緩道路擠塞,減低車輛造成的空氣污染。因此,在長遠的公共交通及運輸規劃上,我們會以鐵路為主,巴士為輔。我們正全速興建五條新鐵路(即西港島線、南港島線(東段)、觀塘線延線、沙田至中環線及廣深港高速鐵路香港段),預計於二○一四至二○二○年間陸續落成。屆時,鐵路網絡會覆蓋香港逾七成人口居住的地區。

  在巴士服務方面,運輸署正聯同專營巴士公司茪O推動巴士路線重組。除了每年恆常推行各區路線發展計劃外,運輸署亦正與專營巴士公司採用「區域性模式」,以地區/區域而非個別路線為基礎去重組巴士路線,以善用資源。在區域性模式下,重組計劃可能涉及縮減重疊或使用量偏低路線的班次、更改其路線和取消或合併有關路線,以及增設新的巴士轉乘安排或改善現有的轉乘安排,使增加路線選擇及提供更具吸引力的轉乘優惠。當新的鐵路線落成啟用時,運輸署會加大力度重組專營巴士及其他路面公共交通服務。與此同時,運輸署和專營巴士公司在可行情況下也盡量減少在繁忙路段上行走的巴士班次。於二○一二年,我們已在中環、銅鑼灣一帶繁忙路段及彌敦道減少超過700巴士架次。

  另一方面,我們透過運用科技管理交通及持續推行交通管理措施,減少交通擠塞。例如,我們利用互聯網和手機應用程式向乘客及駕車人士提供實時交通資訊及路線搜尋服務,方便他們及早計劃所選用的路線。我們在新界通往九龍各條主要幹道的分流點前已安裝行車速度屏,向駕車人士顯示通往九龍的道路的交通情況,令駕駛人士可利用實時交通資訊幫助他們更有效率地預先計劃駕駛路線。除此之外,我們還會在各區實施各項交通管理措施,例如巴士優先使用道路計劃、行人專用區、上落客貨管制措施及區域交通控制等等。

  我們一直監察上述措施的成效並會繼續以多管齊下的方式,加強交通管理,以紓緩交通擠塞情況。

(二)現時,運輸署的車輛登記冊中的登記車主分為「個別人士」及「非個別人士」(組織、機構等)兩個類別。在過去五年期間,新登記私家車的登記車主統計資料載於附表三。

  在登記車主為個別人士的類別中,運輸署並沒有以申請人是否香港永久性居民作分類統計。

(三)至於應付車輛增長方面,我們一直密切監察車輛數目及行車速度,以便能盡早發現及決定是否需要推行措施去抑制過量的車輛增長。過去我們曾實施財政措施以控制車輛增長,包括調整車輛的首次登記稅及每年牌照費。二○一一年,我們將私家車首次登記稅各稅階的稅率提高約百分之十五,以控制私家車增長,紓緩交通擠塞。增加登記稅後,我們觀察到二○一二年領牌私家車的增幅已有回落,私家車增長速度有所放緩。同期香港的整體平均行車速度大至維持平穩。我們暫時無計劃限制車輛牌照的年期。

  我們亦有研究收費措施去改善道路交通流量分布,較早前提出利用調整隧道收費去改善過海隧道交通流量分布的建議,便是最近期的例子。我們透過顧問研究,尋求一個能兼顧財政及法律可行性的方案。我們在二○一○年底就顧問研究結果及建議進行了公眾諮詢,因應公眾諮詢收集到的意見,我們對顧問提出的收費調整方案作出修訂,並剛於本月初就建議的收費調整方案完成了為期三個月的公眾諮詢。修訂收費調整方案的顧問研究費用約八十萬元。

  至於電子道路收費,目的是透過收取一些繁忙道路使用費來調整車流,從而舒緩交通擠塞。有關電子道路收費的倡議,早在上世紀八十年代已有初步提出,但是一直以來社會上意見紛紜。就是否推行電子道路收費,我們須考慮多個因素,包括有否替代路線讓駕駛者可以繞過收費區域,以免被迫繳費。任何建議方案,除了技術上及交通管理上可行外,還需取得社會共識。就這些問題,我們仍需作進一步研究。



2013年5月22日(星期三)
香港時間17時40分

列印此頁