簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文
*************

  以下是財政司司長曾俊華今晚(五月二十一日)在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。我在二月二十七日發表了《財政預算案》至今,大約是三個月,期間政府全力配合立法會的審議工作。我們一共回覆了超過五千七百項書面的提問和補充提問,出席了大約三十小時的財務委員會的特別會議,與一些議員討論相關的問題。單是全體委員會的階段,都已經差不多一個月的時間,進行辯論和審議。《撥款條例草案》終於在今日得到立法會的支持並且通過,令到政府、立法會以及司法的機關避免了一個大規模資金短缺的情況。現在《撥款條例草案》通過後,政府會全速完成必要的法定程序、必要的行政程序和會計程序,盡早向各個部門和各個公營機構提供撥款,盡量減少公共服務所受的影響。但是六月初,向醫管局和大學的撥款,仍然有可能會出現一些延誤,我希望他們對這方面諒解。

  我接虓Q就預算案提出來的措施,向大家報告一下最新的情況。在收入項目方面,差餉和商業登記費的減免已經落實,因為這是一個收入方面的項目。薪俸稅和利得稅寬減的方案,政府亦已向立法會提出了相關的草案,我希望立法會可以盡快審議和通過這個條例草案。至於一次性的紓緩措施,政府會在六月盡快向財務委員會提交電費補貼和為公屋租戶代繳兩個月的租金、發放額外一個月的綜援、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼的建議。我們亦會稍後要求立法會處理提高政府發債上限的議案,如果得到通過,我們希望可以在六月發行新一期的iBond。

  最後我也希望趁此機會,感謝各位立法會議員,他們花了很多時間審議《撥款條例草案》。除了議員之外,立法會秘書處的同事、庫務科的同事,和其他很多不同政策局、部門的同事,以及各位傳媒朋友也在這一段時間,尤其在這個月的拉布這段時間,都辛苦了,我也希望趁這個機會向各位致謝。

記者:除了大學及醫管局的撥款方面延誤外,是否其他的公營機構……

財政司司長:我們有2.4個月的(臨時)撥款,因為我們要求了大約兩成的(臨時)撥款,所以現在剛剛兩個月,我想會有些少延誤,對於我剛才提出的兩、三個部門,會有少許延誤,但希望我們可以趕及,對他們來說,應該影響不會大,其他的希望不會有影響。

記者:今次是新一屆政府第一份預算案,但票數都不是很高,才剛夠通過,你自己會否很失望?以及會不會加強和議員的……

財政司司長:剛才我看見都不是所有議員都在那堙A我們會看看和議員方面,我不記得數目,好像是五十六個出席,支持的也有三十八個。

記者︰商交所方面,你會如何看這件事?會不會嚴格(發出)牌照?商品交易所方面。

財政司司長︰你們都知道SFC(證券及期貨事務監察委員會)是一個獨立的監管機構,他們是會依法辦事。就他們的個別個案,我是不適合作出評論。

記者︰想問會不會「放生」了張震遠先生?

財政司司長︰我剛才說了,我不會作出評論。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年5月21日(星期二)
香港時間21時19分

列印此頁