簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持貴州.香港投資貿易活動周開幕式暨項目簽約儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月二十一日)下午主持貴州.香港投資貿易活動周開幕式暨項目簽約儀式的致辭全文:

尊敬的趙克志書記、尊敬的陳敏爾省長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家下午好。我非常高興出席「貴州.香港投資貿易活動周」的開幕典禮。同時讓我也代表香港特別行政區政府,歡迎來自貴州的朋友!

  香港特區和貴州省都是泛珠三角區域的成員,經貿合作關係往來非常密切。香港是貴州的主要外資來源地,截至二○一二年底累計投資項目超過700個,涉及的香港資金高達265億元,在製造業及房地產業方面的投資尤為顯著。

  國家的「十二五」規劃中,強調優先開發西部。貴州作為西部的省份,有非常重大的策略性發展機遇,經濟進一步發展的空間很大。「十二五」規劃也特別提出貴州要大力發展生產性服務業,積極發展金融業,和改造商貿服務業。

  另一方面,很多在座的朋友去過貴州也肯定同意,貴州省的旅遊資源豐富,大家對「多彩貴州」這口號都耳熟能詳,黃果樹瀑布、紅楓湖、安順龍宮以至今天帶我們進來的少數民族風情等,都是貴州獨有的旅遊特色,故此按「十二五」規劃,貴州亦會加快建設為我國旅遊大省。

  香港在推廣旅遊方面經驗很豐富,多年來亦積極參與內地的經濟建設,相當了解內地的市場和文化,相信可以協助貴州提升它的旅遊吸引力。

  香港亦是亞洲的國際都會,它的金融、物流、商貿等服務行業有長足發展。在資金、技術、人才和經驗方面,相信也可以對貴州有所貢獻,成為貴州對外開放與國際接軌的重要平台。

  我們亦希望藉茩輕銂A務業的優勢,為貴州各個產業的發展出一分力。此舉不但可促進雙方優勢互補,亦可為香港商人帶來新的發展機遇,鞏固和提升香港作為國際金融、貿易、服務業中心的地位。

  根據國家「十二五」規劃,未來數年內地的經濟改革將茪O調整產業結構,加快發展服務業,擴大內需。就此,特區政府推行了多項政策加以配合,我們積極協助港商開拓包括貴州在內的內地市場。例如在去年六月,特區政府推出了一項總值10億元的「專項基金」,協助香港企業發展它們的品牌、升級轉型及拓展內地市場,以加強在內地的競爭力,及持續在內地發展業務。我們希望更多的港商能透過政府的措施在貴州落戶,為兩地的社會經濟發展作出貢獻。

  今年的泛珠三角區域合作與發展論壇將於貴州舉行,是首輪論壇中的壓軸盛事。香港將一如過往大力支持,並前赴貴州出席泛珠論壇。

  泛珠三角區域的緊密連繫可以協助各省區在經濟範疇的交流及合作中,找到自己獨有的優勢,各展所長,互補不足,共同提升競爭力,加強在內地以至全球市場的規模效應,推動區域內的生產力,讓香港和泛珠三角區域的發展更上一層樓。

  最後,我謹代表香港特區政府,衷心祝願「貴州.香港投資貿易活動周」圓滿成功,取得非常豐碩的成果,也祝願在座每一位朋友身體健康、萬事如意。

  謝謝各位!



2013年5月21日(星期二)
香港時間18時30分

圖片 圖片
列印此頁