簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:出入境管制站
************

  以下為保安局局長黎棟國今日(五月十五日)在立法會會議上就姚思榮議員的提問的書面答覆:

問題:

  有旅遊業人士向本人反映,訪港旅客在各個出入境管制站(管制站)輪候辦理入境手續的時間過長,而早上出入境高峰時段的情況尤為惡劣,等候時間一般長達一至三小時;這情況嚴重損害旅客對香港的印象,而且不利於香港旅遊業的發展。就此,政府可否告知本會:

(一)訪港旅客現時在三類日子(即平日、週末及節假日)的上午高峰時段,經羅湖、落馬洲、落馬洲支線及深圳灣管制站入境,輪候辦理入境手續的平均所需時間,以及在該等高峰時段,入境事務處的人手詳情和入境櫃檯的平均空置數目(按該三類日子及上述管制站分項列出);及

(二)入境事務處以目前的人手及設施,可否採取措施縮短入境旅客在入境高峰時段的輪候時間;如可,縮短時間的目標為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  香港是極受歡迎的國際商貿和旅遊樞紐,各管制站每天須處理十分龐大的旅客流量。自二○○七年起,訪港旅客數目急速增長,入境人數由2,820萬增至去年的4,862萬人次,平均年增長率為14.5%;當中內地訪客數目更由1,526萬增至3,466萬人次,平均年增長率為25.4%。預料未來數年整體旅客數目仍會繼續上升。入境事務處(入境處)一直採取多項措施,紓緩各管制站處理旅客的壓力,致力為市民及訪客提供高效率的出入境服務。

  就問題的各部分,現回覆如下:

(一)過去五年,各陸路管制站均達到「95%的訪客在三十分鐘內辦妥出入境檢查」的標準。二○一二年,各主要陸路管制站達標情況如下:

管制站       在三十分鐘內
       辦妥出入境手續的訪客比例
---    ------------
羅湖        99.03%

落馬洲支線     95.05%

深圳灣       97.09%

落馬洲       97.30%

  入境處沒有備存訪客在不同時日或時段輪候時間的分類統計。

(二)因應不同時日及時段的旅客流量,入境處會在各管制站適時採取不同措施疏導人流,及彈性和靈活地調配人手,包括在出入境高峰時段,按需要安排員工加班,以盡量增開櫃檯疏導旅客。

  同時,入境處不斷簡化工作流程及善用資訊科技,致力推出各項出入境便利措施,例如近年推出的經常訪港旅客e-道服務、跨境學童簡易過關程序、訪港旅客出入境免蓋章安排等,以進一步提高通關效率,應付持續增加的旅客流量。

  此外,入境處亦正在落馬洲及文錦渡兩個管制站進行改善工程,預計將於今年內完成。屆時,落馬洲管制站將增設旅客e-道專用大堂,並增加13條e-道;而文錦渡管制站亦會增加七條e-道,供過關旅客使用。至本年年底,各管制站可供訪客使用的e-道將合共增加至100條。入境處會繼續留意情況,適時在其他管制站逐步增加訪客e-道的數量。而正在興建的多項全新跨境通道工程,包括啟德郵輪碼頭、廣深港高速鐵路、港珠澳大橋,以及蓮塘/香園圍口岸等,亦將於未來數年相繼落成啟用,預計亦有助紓緩現有管制站的人流壓力。

  另一方面,入境處正茪漍}發新出入境管制系統,以應付未來一段長時間持續增加的旅客量。新系統將引入更多自動化程序,包括面容辨識技術及自助離境e-道服務等,預計在二○一六年啟用。屆時,管制站處理出入境旅客的能力將會大為提升,有效縮短訪客於不同時段出入境的輪候時間。



2013年5月15日(星期三)
香港時間16時16分

列印此頁