簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:智能身份證
***********

  以下為保安局局長黎棟國今日(五月十五日)在立法會會議上就田北辰議員的提問的書面答覆:

問題:

  智能身份證於二○○三年六月面世,至今將近10年。有市民指出,隨茯鴔牏曋s月異,智能身份證的保密及防偽技術漸見落後,他們擔心市民的個人資料會外洩;而當局於二○一一及二○一二年共檢獲約四百張偽造的智能身份證,這反映智能身份證被不法之徒偽冒的風險不容忽視。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否就智能身份證的使用進行檢討,包括物料的質量、電腦晶片的保密性能及其他功能的開發和應用等;如有,結果為何;當局有否掌握更先進的技術,以改善現時智能身份證的設計;如有,詳情為何;及

(二)鑑於早期獲發智能身份證的人士在其身份證上的照片或與其現時的相貌有頗大的差異,當局有否計劃安排市民換領第二代智能身份證,以更新他們在身份證上的照片,讓智能身份證有效發揮其作為身份證明文件及旅行證件的功能;如有計劃,推行時間表和籌備工作的進展為何?

答覆:

主席:

  香港特別行政區智能身份證自二○○三年六月推出,入境事務處(入境處)共簽發超過一千萬張智能身份證。根據香港法例第177章《人事登記條例》第7A(1)條,任何人士如無合法權限或合理辯解,而使用或保管或管有偽造身份證,一經定罪,最高可判罰款港幣10萬元及監禁10年。

  目前,智能身份證已設有多項防偽特徵,如光學變色油墨、多重激光影像、隨不同觀看角度而變色的動態印刷、以聚碳酸不碎膠製成及高質素的雷射打印照片等,難以被竄改或偽冒。此外,智能身份證上的晶片以耐用合金製成,其設計包含一系列的保安裝備,可有效防止不同形式的入侵。晶片內設有不同的儲存區,將入境事務功能和非入境事務的增值用途分別獨立存放,資料的存取由多重措施加以保密。沒有證據顯示出現市民個人資料外洩的問題。入境處檢獲偽造智能香港身份證的數量,並無上升趨勢。

  就問題的兩個部分,現回覆如下:

(一)及(二)智能身份證在物料質量、晶片保密性能和功能開發與應用等現行安排有效。智能身份證以聚碳酸不碎膠製成,耐用可靠,對不同的物理、化學及溫度變化和環境影響等測試有極強的抵禦力。入境處對智能身份證的品質亦有一套嚴謹的檢測制度,以確保智能身份證能達到入境處指定的品質要求。晶片保密性能方面,智能身份證上的晶片設有保密裝置,只可由獲授權的政府部門,經特定設施讀取。如智能身份證已載入香港郵政電子證書,該證書必須與持證人的私人密碼配合,才可使用。功能開發與應用方面,智能身份證上的晶片內的資料,除可作出入境用途(例如旅客自助出入境檢查系統(e-道)及車輛自助出入境檢查系統)外,亦支援其他非出入境事務的增值用途,包括電子證書、公共圖書館圖書證、「康體通」自助服務站設施租訂服務及「醫健通」系統等,市民可因應需要自行選擇。

  與此同時,入境處正計劃就智能身份證系統進行研究,包括檢視現有系統是否有不足之處,及是否有需要引入更先進技術,以提升智能身份證的物料質量、智能卡晶片的保密性、防偽和生物特徵技術,和其他功能的開發和應用等。目前,我們未有落實換領第二代智能身份證的具體計劃。



2013年5月15日(星期三)
香港時間14時24分

列印此頁