簡體版 寄給朋友 政府新聞網
香港經貿文辦主任出席經貿文辦一周年慶祝酒會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是香港經濟貿易文化辦事處主任(台灣)梁志仁今日(五月十五日)在台北出席香港經濟貿易文化辦事處一周年慶祝酒會的致辭全文:

張(k瑤)秘書長、劉(德勳)董事長、林(祖嘉)副董事長、李(大壯)副主席、各位嘉賓、各位朋友:

  歡迎大家出席香港經濟貿易文化辦事處一周年慶祝酒會。

  過去一年,經貿文辦得到各位的鼎力支持,工作得以順利開展。首先我要向大家表示衷心的感謝。

  經貿文辦成立以來,我們積極與台灣各政府單位、工商界、文化界、學術界等等建立起緊密的聯繫,同時也大力支援在台的港人、港商,以及訪台的香港團體。港台兩地互動日益頻繁,我們的目標是要推動港台經貿和文化更緊密合作,讓兩地優勢互補,共創雙贏。

  香港憑茠k治和自由的傳統、國際化的市場網絡、優良的營商環境和優秀的人才,吸引世界各地的企業到香港投資設點。我們也鼓勵台灣的企業,利用香港的優勢,拓展中國大陸市場,進軍國際。

  過去一年,經貿文辦的同仁走訪了台灣各縣市的企業,並針對創意和生物科技等不同的產業舉辦座談會,向他們介紹香港的投資環境。至今,我們已協助多家台灣企業到港設立業務據點,當中包括金融期貨公司、大型書店、咖啡店、藝廊和動物醫院等等。

  我們在促進港台文化交流方面也不遺餘力。我們去年年底協助「港台文化合作委員會」在台北舉辦第一屆「香港週」,以及上個月與香港旅遊發展局合辦「香港.味道」美食藝術展,都獲得了各方的讚譽和不錯的回響。我們也支持香港的藝團到台灣交流,同時贊助了多項藝文活動,包括北、中、南部的藝術節或節慶活動。

  為了讓台灣民眾更深入認識香港多元豐富的生活文化,經貿文辦過去一年出版了兩期《藝行@香港》刊物,免費向民眾派發。今天,我們特別推出了一本名為《香港文化古蹟漫步》的小冊,介紹香港十二個歷史建築的保育和活化工作,歡迎台灣朋友到香港作深度的文化旅遊。

  古語說:「任重而道遠。」我深知經貿文辦在推動港台合作的事上責任重大,各方朋友對我們都充滿期盼,因此,我和辦事處同仁定必竭誠盡力,不會辜負大家的期望。

  展望未來,我們將會全力配合「協進會」和「策進會」的工作,更大步地推動港台經貿文化交流,深化兩地的互惠合作。我也希望未來可以走遍台灣各個縣市,「全台走透透,多認識一些朋友。」我相信,只有透過更深入的接觸,兩地民眾才可以彼此增進了解;唯有更密切的往來,雙方的關係才可以更進一步。

  最後,我再次感謝大家的光臨,祝願港台關係往前邁步,兩地發展共榮共贏!

  謝謝。



2013年5月15日(星期三)
香港時間16時59分

圖片
列印此頁