簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港經貿文辦成立一周年(附圖)
***************

  香港經濟貿易文化辦事處(台灣)(經貿文辦)今日(五月十五日)在台北舉辦一周年慶祝酒會,共有二百多位來自港台兩地各界的嘉賓出席。

  政制及內地事務局常任秘書長兼港台經濟文化合作協進會(「協進會」)理事張k瑤於一周年慶祝酒會致辭時指出,經貿文辦的成立,是「協進會」與台港經濟文化合作策進會合作平台上一項重大的成果,標誌荋銗x關係步入新的台階。

  她說:「辦事處有一個很重要的使命,就是在地扎根、廣交朋友,長遠促進香港和台灣之間的經貿和文化往來,讓台灣民眾能夠感受到香港的獨特文化和情誼,也為在台的港人港商提供適切的服務。」

  回顧過去一年的工作,經貿文辦主任梁志仁衷心感謝台灣各界的支持,讓辦事處的工作得以順利推展。

  梁志仁表示,經貿文辦自成立以來,積極與台灣各政府單位、工商界、文化界、學術界等等建立起緊密的聯繫,同時也大力支援在台的港人、港商,以及訪台的香港團體。

  他說:「港台兩地互動日益頻繁,我們的目標是要推動港台經貿和文化更緊密合作,讓兩地優勢互補,共創雙贏。」

  梁志仁指出,香港憑茠k治和自由的傳統、國際化的市場網絡、優良的營商環境和優秀的人才,吸引世界各地的企業到港投資設點。

  他說:「我們也鼓勵台灣的企業,利用香港的優勢,拓展中國大陸市場,進軍國際。」

  過去一年,經貿文辦人員走訪了台灣各縣市的企業,並針對不同的產業舉辦座談會,向他們介紹香港的投資環境。至今,已協助多家台灣企業到港設立業務據點,當中包括金融期貨公司、大型書店、咖啡店、藝廊和動物醫院等等。

  在文化方面,梁志仁表示去年年底協助「港台文化合作委員會」在台北舉辦第一屆「香港週」,以及今年四月與香港旅遊發展局合辦的「香港.味道」美食藝術展,都獲得了各方的讚譽和不錯的回響。

  此外,經貿文辦也支持香港藝團到台灣交流,同時參與和贊助了多項藝文活動,包括北、中、南部的藝術節或節慶活動。

  梁志仁又表示,為了增進台灣民眾對香港的認識,經貿文辦今日特別推出了一本名為《香港文化古蹟漫步》的小冊子,重點介紹香港十二個歷史建築的保育活化工作,鼓勵台灣民眾到香港作深度文化旅遊。

  《香港文化古蹟漫步》由即日起在經貿文辦免費派發。查詢可致電:(886)2 2720 0858或發送電郵至enquiry@hketco.hk。電子書版本稍後也會上載經貿文辦網站,網址:www.hketco.hk。

  展望未來,梁志仁表示經貿文辦會繼往開來,與各界攜手並肩,深化港台兩地的互惠合作,讓港台關係更上一層樓。



2013年5月15日(星期三)
香港時間16時57分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁