簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:電動車輛
***********

  以下為今日(五月十五日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  前行政長官在二○○九至二○一○年度的《施政報告》中提及推廣電動車輛,使香港「成為除日本以外,亞洲區內最廣泛使用電動車的地區」。最近,有傳媒報道,有公司正計劃在香港引進電動的士。就此,政府可否告知本會:

(一)本港現時的已登記私家車、的士、公共小巴及專營巴士當中,屬電動及混合動力車輛的數目及百分比分別為何;

(二)為了減輕路面的污染情況,政府有否計劃逐步引入電動的的士、公共小巴及專營巴士;如有,詳情為何;

(三)有否評估,的士、公共小巴及專營巴士全面改用電動車輛所需的配套設施;會否考慮於設有收費錶的泊車位增設充電設施;及

(四)政府現時使用多少部電動及混合動力的車輛;政府有否為轄下車隊引入電動車輛的數目定下目標;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)截至二○一三年四月底,本港共有443輛電動車,包括354輛私家車、56輛電單車、25輛貨車、五輛小巴和三輛巴士(其中一輛為專營巴士);當中並沒有電動的士和電動公共小巴。相對香港現時七十多萬已登記車輛數目來說,電動車輛的使用仍在起步階段,只佔現時車輛數目很小的百分比。隨荍韟h車輛供應商引入不同類型的電動車,本地的電動車數量和車輛類別會相應增加。

  運輸署目前只按車輛燃料種類作車輛統計分類,因此,我們並沒有已登記混合動力車輛的統計數字。

(二)及(三)為了增加公共運輸業營運者對使用電動車輛的信心,政府在二○一一年三月成立三億元「綠色運輸試驗基金」,其中一個目的就是鼓勵公共運輸業界藉荌簹鱆爾磣U試驗電動的士、小巴和巴士。成功申請者日後須與同業分享試驗結果,以達致推廣的目的。截至二○一三年四月,基金已批出二十八個有關電動車的申請,涉及資助金額共約五千五百萬元,當中包括試驗十四輛電動的士、十一輛電動旅遊巴士和十八輛電動貨車,暫時尚未有申請人提出使用電動小巴。我們預計於本年第三季及第四季前會有電動旅遊巴士和電動的士分別開始試驗。為顧及申請人須設置適合其運作需要的充電設施,基金亦會資助設立充電設施。

  此外,政府的最終政策目標是全港使用零排放的巴士。為此,政府已撥款一億八千萬元,全數資助五間專營巴士公司購置三十六輛電動巴士及相關充電設施作試驗,以測試這些車輛在本地的運作效能及表現。專營巴士公司現正籌備購置電動巴士及相關充電設施,預計會於二○一四年底前開始進行試驗。

  由於電動車輛能否適合作為的士、小巴和巴士的運作需要仍在試驗中,政府會視乎試驗結果,研究如何推動使用電動的士、小巴和巴士(包括相關的充電設施)。由於電動商業車的種類和型號不同,充電配套以及運作模式各有要求,故現階段不宜更改公眾收費錶的泊車位,改為指定商業車輛的充電設施。

(四)政府車隊現時共有七十五輛不同型號的電動車,本年內將有另外約150輛陸續交付予各部門使用。混合動力車輛目前則有380輛。政府積極留意電動車型號在市場上的供應,在配合部門的運作需要情況下,會盡量帶頭使用更多電動車。



2013年5月15日(星期三)
香港時間12時16分

列印此頁