簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「比亞迪e6的士及e6 Premier私家車揭幕典禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月十五日)出席「比亞迪e6的士及e6 Premier私家車揭幕典禮」的致辭全文:

王(傳福)主席、陳(洲)會長、各位嘉賓:

  我非常高興出席今日比亞迪汽車有限公司e6電動車正式啟動的活動。

  眾所周知,電動車輛本身是不排放廢氣的。以電動車替代傳統的車輛是能夠徹底改善路邊空氣質素、減少溫室氣體排放和推動綠色產業和經濟多元化的發展。

  政府一直致力推動使用電動車輛。在稅務優惠方面,政府已經豁免電動車的首次登記稅,金額可高達電動車車價的115%;而企業購買電動車,有關資本開支在首年就可以享有100%的利得稅扣減優惠。

  政府亦積極鼓勵供應商引入電動車供應香港市場。現時,總共有廿一款來自七個國家的電動車在香港行駛,包括不同品牌的房車、商用車和電單車。數量方面,現時香港已經有超過四百輛不同種類的電動車在路面上行駛,為香港注入綠色動力。我們歡迎比亞迪汽車有限公司把他們的電動車引入香港,為車主提供更多的選擇。

  為了使電動車在社會各界更加普及化,政府一直和商界協力擴展充電網絡。現時本港已經有一千多個公眾充電設施,為電動車提供充電服務,包括政府在十八個運輸署和政府產業署轄下的停車場安裝的五百多個標準充電設施,和商界在全港十八區不同的屋苑和商場已經安裝約五百個充電設施。我們亦在不同地區安置約十個快速充電站,平均約二十公里的範圍內就有一個。我們相信這些充電設施是可以滿足現時電動車使用者的需求。我們亦會繼續密切監察電動車數目的增長,適時考慮擴展充電設施的需要。

  另一方面,政府會繼續加強推廣在私人住宅物業安裝電動車充電設施。就新建樓宇來說,我們已藉蚍e免停車場樓面面積的措施,鼓勵發展商在新建樓宇的建築期間,為有關樓宇的停車場配備電動車充電裝置的基本設施,方便日後按停車場使用者的需要安裝充電站。

  而就現有樓宇而言,政府會繼續積極與物業管理公司聯絡,鼓勵業主組織在住宅物業的停車場加裝充電設施。我們已經致函超過七千四百個業主立案法團和業主委員會,呼籲他們積極配合電動車使用者在其管理的物業內,安裝電動車充電設施的要求。政府已就安裝充電設施的安排和技術要求發出指引。機電工程署亦已經設立熱線,向有意裝設充電設施的人士提供資訊及技術上的支援。

  展望將來,我們會繼續鼓勵供應商引入更多電動車。政府亦會繼續以身作則購買電動車供政府部門使用,預計在今年年底前政府會擁有超過二百部電動車。

  至於公共運輸方面,政府已撥款一億八千萬元,供專營巴士公司購置三十六輛電動巴士作試驗,而其他符合資格的運輸業人士亦可以利用「綠色運輸試驗基金」的資助試驗電動車。基金已經批出二十八個電動車試驗項目,當中包括的士、巴士,和輕型貨車,涉及資助金額共五千五百萬元。

  各位,我們殷切期望與社會各界繼續攜手推動電動車,引領香港邁向綠色新世代,共同實踐綠色生活。

  多謝各位。



2013年5月15日(星期三)
香港時間11時55分

圖片 圖片 圖片
列印此頁