簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席廣州南沙新區香港推介會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月十三日)在香港萬豪酒店出席廣州南沙新區香港推介會的致辭全文:

尊敬的各位嘉賓、各位朋友:

  今天我非常高興能夠出席廣州南沙新區香港推介會。首先,讓我代表特區政府歡迎萬書記(廣州市委書記萬慶良)、招副省長(廣東省副省長招玉芳)、陳市長(廣州市市長陳建華)和范司長(國家發展和改革委員會地區經濟司司長范琱s)專程從廣州和北京來到香港,主持今天專門為香港業界而設的推介會。

  廣州南沙是《粵港合作框架協議》內的重點合作區之一,也是國家「十二五」規劃港澳專章中的七個粵港澳合作重大項目之一。因此,對於穗港合作推動南沙的發展,特區政府是高度重視的,尤其是特首梁振英先生,他現在是非常重視內交的工作。

  中央政府在《南沙規劃》(《廣州南沙新區發展規劃》)中,把南沙定位為粵港澳全面合作示範區,目的是結合廣東和香港的優勢,在國家政策的支持下,為香港業界在內地發展提供更大的空間,為國家經濟的持續發展作出貢獻。

  南沙區總規劃面積有800多平方公里,其中500多平方公里是土地,而且大部分還沒有開發,相對於香港來說,我們現在開發的土地大概是260平方公里,住了700多萬人,所以好像范司長所說,我們是「人多地窄」。所以南沙對香港的吸引力是不言而喻。在座各位剛才聽了范司長、丁主任(南沙開發區管委會主任丁紅都)跟陳市長的介紹,相信都會了解在國家政策支持下,南沙的發展潛力非常巨大,尤其是范司長強調的,在南沙的發展會突破常規,也有前所未有的條件。特區政府希望通過參與推動南沙發展,一方面擴大香港的經濟腹地,另一方面協助國家和廣東優化產業結構,提升區域的競爭力。

  為了推動這方面的工作,穗港兩地政府在二○一一年簽訂了意向書,同意按照優勢互補、互利共贏的大原則,共同推進合作,並且成立了由廣州市曹(鑒燎)副市長、和香港政制及內地事務局譚(志源)局長主持的穗港合作專責小組,落實南沙發展。自從專責小組成立以來,雙方積極加強溝通,兩地政府高層互訪日益頻繁。行政長官去年上任以來已經多次與廣州市的領導會面商討穗港合作。我們的政制及內地事務局譚局長也曾去過南沙實地考察,與廣州市領導會面,就推動南沙發展交換意見。去年初,我也到南沙做了一個非正式的考察,希望在很快的日子能去一趟官方的考察,跟廣州市的領導再探討我們合作的範圍。

  無論是范司長所說的香港四個發展的機遇和優勢,或是丁主任講的八個領域,要推動南沙發展,業界的參與才是真正的關鍵,所以今天的推介會協辦的機構都是我們香港工商界的領導。我很高興見到香港商界積極關注南沙開發的進展,多個商會分別組織了多次考察團訪問南沙,也跟廣州及南沙的官員會面,掌握南沙發展的最新資料,探索南沙可提供的商機。

  剛才范司長已經詳細講解了國務院去年九月批覆出台的《南沙規劃》。下一階段的工作重點是盡快制訂各項南沙發展政策的相關落實措施,特別是一些優惠的措施,在南沙建立完善的營商環境,還有便利香港業界落戶投資南沙的機制。

  為加強對南沙規劃實施的組織領導,國家發展和改革委員會將牽頭建立一個由國務院有關部門、香港特區、廣東省、廣州市等各方參加的高層次協調機制,我很榮幸能夠代表香港特區政府出任這個協調機制的成員,親身參與這個有關南沙發展的工作,還會通過這個機制加強與中央政府相關部委的溝通、聯繫,爭取更多支持香港業界在南沙發展業務和開拓內地市場的政策。

  在這方面,我希望香港業界除了密切留意南沙的發展以外,更要就南沙可以如何便利業界拓展內地的市場主動和積極地提出意見。特區政府會在有關當局的制訂南沙的政策實施的細節過程中,反映業界的意見。

  最後,我衷心祝願今天的推介會圓滿成功,繼續為穗港合作創造一個美好的成績。謝謝大家。



2013年5月13日(星期一)
香港時間15時05分

圖片
列印此頁