簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(五月十三日)出席廣州南沙新區香港推介會後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:我剛才在這堸悒[這個推介會期間,得悉立法會主席已經決定用他的權力來處理今次的「拉布」事件,會進行「剪布」。但是由於真的有七百多項修訂,儘管辯論會結束,仍然要一段時間來進行投票,那就趕不及五月中我們這個非常逼切的日子,能夠通過二○一三年的《撥款條例草案》,所以對於一些公共服務,或是其他一些部門的現金流的安排,都會造成一些影響。所以我在這埵A次呼籲四位進行「拉布」的議員認真考慮撤回他們的修訂,讓我們可以在五月中前能夠通過《撥款條例草案》,不要為這麼多的政府部門和公營機構製造一個不必要的麻煩。

記者:想問會否怕今次引用《基本法》七十一條和議事規則九十二條,再被一些議員去法院嘗試JR或者不合乎法律的基礎?

政務司司長:我深信曾鈺成立法會主席已經考慮了這些法理問題,曾主席反覆強調都是說他進行的決定都是要合法和合乎議事規則,我們一定尊重立法會主席這決定。

記者:預計在五月二十二日可以完成所有的話,對於福利、津貼等......

政務司司長:財政司司長都說過,他會在星期四召開一個緊急大會,和相關的部門商討,如果在五月十五日前未能通過二○一三年的《撥款條例草案》,有甚麼跟進和後續的工作。但是我們最關顧的是市民的福祉,特別是一些弱勢社群的福祉,所以在社會保障金額發放方面,一定會盡量做得妥當。多謝大家。



2013年5月13日(星期一)
香港時間13時10分

列印此頁