簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「粵港投資環境推介與項目對接交流會」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月九日)在洲際酒店出席「粵港投資環境推介與項目對接交流會」的致辭全文:

招省長(廣東省副省長招玉芳)、宋特派員(外交部駐港特派員宋哲)、王主任(中央駐港聯絡辦公室副主任王志民)、各位領事、各位企業代表、各位嘉賓:

  大家早上好!

  我謹代表香港特區政府熱烈歡迎招省長率領的廣東省代表團來臨香港出席「粵港投資環境推介與項目對接交流會」,也歡迎各位來賓出席今天的活動,並藉此機會向各個承辦和協辦單位,致以衷心的感謝!

  廣東和香港兩地在投資、貿易以及人民交往各方面,多年來淵源深遠,兩地的產業具有良好的合作基礎,而自國家改革開放以來,粵港兩地不斷建立緊密的合作夥伴關係,無論人流、物流、資金流,都日趨頻繁。

  每年的進出口貿易總額均有明顯的增長,二零一二年的進出口總額就達到近二千二百八十億美元,而截至二零一二年底經廣東省批准在粵投資的港資企業,累計已超過十二萬一千家。

  廣東省是港資企業的投資重地,而香港作為一個國際金融、貿易、航運中心,也為廣東企業提供了一個「走出去」,開拓海外市場及尋覓投資機會的理想平台。

  現時的粵港經貿合作已不單純是兩地經濟發展的重要基石,也成為了國家發展政策的重點之一。在國家「十二五」規劃之下,深化粵港合作,落實《粵港合作框架協議》,支持在珠三角區域建設以香港金融體系為模式的金融合作區域,以及支持廣東以「先行先試」方式對香港開放服務業等一系列重要規劃,不僅反映出國家對粵港合作的重視及支持,也有助拓展香港的經濟腹地,促進兩地的產業進一步合作,以及提升區域的整體競爭力。

  加上自二零零三年內地和香港簽訂的CEPA協議,多年來隨茖潀a的發展步伐,不斷豐富協議的內容,拓展更廣闊的合作領域,也為推動粵港兩地服務業的共同發展提供了堅實的基礎。

  在去年六月所簽署的《CEPA補充協議九》,更加強了兩地在金融和投資貿易便利化領域的合作,進一步邁向廣東省率先實現對香港服務貿易自由化的目標。

  國家在「十二五」規劃下推動企業「走出去」,拓展海外市場已成為大勢所趨。面對日益激烈的國際競爭,廣東省企業可借助香港的經驗、技術、資金、管理和專業服務,在營運資源上與香港企業充分合作,優勢互補,互惠共贏。

國際商貿中心

  香港是一個國際商貿樞紐,擁有豐富的市場推廣經驗,特區政府多年來也一直奉行開放市場、資訊自由暢通的政策,締造便利營商的環境。

  目前有七千二百五十多家海外及內地企業在香港設點,其中有超過三千八百八十家跨國企業以香港為地區總部或辦事處,有一百一十多個國家在香港設立了領事館,聯同眾多代表不同國家的商會,提供了一個龐大的網絡,讓內地企業可以非常高效地取得國際市場的資訊,建立人脈聯繫,有助企業選擇業務夥伴和投資對象,進而邁向世界市場。

國際企業服務中心

  香港也是一個國際企業服務中心,改革開放以來,經過數十年的持續增長和經濟轉型,  香港已經發展了一套以服務業為骨幹的經濟系統。現時服務業佔了本地生產總值的百分之九十三。廣東省可以利用香港作為企業服務中心的優勢,在完善的現代服務業系統中汲取企業管理、打造品牌、市場營銷等多方面的經驗,提升國際競爭力,再配合自身的產業優勢,積極推進經濟轉型升級,同時亦為香港的服務業開拓更大的發展空間。

國際金融中心及資產管理中心

  香港也是國際金融中心及資產管理中心,並可以透過其穩健成熟、規管完善的金融市場,配合廣東省企業在融資和了解國際標準等多方面的需要,開闊融資渠道,也令資金資訊的流動更為暢通。香港更可以在項目對接、信息交流、人才培訓、專業知識和技術等方面作出一些貢獻,協助廣東企業在「走出去」時需要面對的風險和挑戰,並積極跟廣東企業合作開拓國際市場,建立更廣闊的營商網絡。

  同時,我們鼓勵廣東企業可以利用香港多元而專業化的國際機構和高質素的市場夥伴,及作為內地與海外商貿的橋樑,考慮以聯合投資、聯合承包項目等形式,通過香港共同開拓投資和基礎設施建設市場,實踐及配合國家實施內地與香港企業聯合「走出去」的策略。

結語

  各位朋友,粵港融合已屬必然趨勢,這對於彼此的經濟發展都帶來莫大的裨益;我深信粵港政府也會從多方面積極平衡兩地的優勢。近日,有些人指出兩地融合加劇了兩地矛盾。然而,我認為所謂的矛盾是基於大家的生活方式和文化上存在差異所致。我相信只要能互相體諒和理解,繼續完善溝通協調,定能逐步紓緩眼前的問題,共同創造更蓬勃的發展機遇。

  各位,粵港兩地只要能夠好好把握地緣相近、人緣相親的條件、互補的優勢及國家政策的支持,繼續積極緊密合作,我們一定能夠提升兩地經貿的持續發展,加強互利共贏的區域合作關係。

  香港特區政府會繼續聯同廣東省政府促進粵港兩地的貿易投資工作,積極推動香港作為廣東企業向海外拓展國際業務的「試驗田」,支持廣東企業透過香港「走出去」,並為兩地企業提供交流機會,共同開拓國際市場。

  今天的研討會提供了一個很好的機會,讓各位企業家進一步了解粵港兩地的營商環境及香港如何發揮有利平台的角色;同時,今天的研討會更讓粵港兩地企業家與多個外國駐港機構及知名企業代表見面交流,探討合作的機會。

  最後,我衷心祝願今天的交流會圓滿成功,並殷切期望更多廣東省企業與香港的企業攜手合作,並以香港為「走出去」的平台,在世界市場上創出更輝煌的成就。

  謝謝各位!



2013年5月9日(星期四)
香港時間11時06分

圖片
列印此頁