簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:通識科教學資源
*************

  以下是今日(五月八日)在立法會會議上李慧k議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  通識教育科(通識科)的課程內容包括「法治和社會政治參與」的主題,鼓勵學生討論香港居民參與社會及政治事務的情況。最近有一個原則上支持「佔領中環」運動的團體編製了一份教材,供通識科教師向學生講述該運動時應用。然而,有報道指出,在該份39頁的教材中,只有一頁引導學生討論不同的意見,佔整份教材的篇幅不足3%。有教師指該份教材具有明確的政治取向,亦缺乏通識科教材應有的多元化及批判性思考元素。另一方面,教育局常任秘書長可根據《教育規例》(第279章,附屬法例A)第98(2)條,就任何學校傳播政治性資料或表達政治性意見方面,向該校的管理當局給予書面指示或其他指引,以確保該等資料或意見並無偏頗。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估,上述教材是否符合教育局建議就通識教育科採用的課程及評估指引的要求,即有助於「培養學生尊重多元文化和觀點,並成為能夠批判、反思和獨立思考的人」,因此並不屬偏頗的政治性資料;如評估結果為否,當局有否就採用該份教材的事宜,向學校的管理當局給予書面指示或其他指引;

(二)有否措施避免具有明確政治取向的教材在校園內成為推動政治運動的宣傳品;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)有否根據上述條文發出指引或制訂措施,確保學生在通識科課堂上不會受到偏頗的政治宣傳影響;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就議員的提問,謹覆如下:

(一)教育局一直透過《學校選用課本及學習材料須知》、通識教育科課程文件和教師培訓課程等,向學校和教師提供指引,提醒學校和教師須以課程宗旨和學生的學習裨益為至要,以專業的態度挑選教學資源;教師亦須指導學生審慎地評估資料中出現的現象及信息,明辨事實與意見,然後以確實的證據和相關的資料來立論,而免於無知和偏見。本局相信學校和教師團隊能秉持專業態度,並運用其專業知識,採用配合課程宗旨、切合教學目標的學與教資源,培育學生尊重不同觀點,具備多角度思維和獨立思考能力。

(二)教育規例已有條文規管學校活動的性質,學校須予遵從。在尊重辦學團體及學校專業自主及不違反教育規例的情況下,本局會繼續敦促學校須採用不同方式推展對學生有裨益的學與教活動。香港是一個多元化且資訊非常流通的社會,審核不同機構或團體自行製作的參考材料的效果存疑。我們認為較有效的方法是鼓勵不同機構或專業團體和人士從不同的角度討論該議題或編制參考資料,好讓學與教活動更豐富,更周全。

(三)通識教育科的課程文件已提供清晰指引,指示教師在教授不同議題,包括社會及政治事務有關的議題時,須採取客觀分析及多元多角的教學取向。此外,在教師培訓課程、視學和日常與學校在其他不同類型的接觸中,我們亦會強調教師須提供多元化的學習材料,確保學生在通識教育科課堂上不會受到單一角度或甚至偏頗的政治宣傳影響。通識教育科旨在培養學生建立正面的價值觀,幫助學生從不同角度探究議題,並建立獨立思考能力,從而作出持平和合適的判斷。本局會在尊重教師專業判斷的前提下,繼續善用課程文件、教師培訓活動等措施,提醒教師須讓學生接觸多元資訊,基於事實和證據,分析議題的眾多角度,以培育學生能尊重多元文化和觀點,具備獨立思考能力,從而作出持平和合適的判斷。



2013年5月8日(星期三)
香港時間13時10分

列印此頁