簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「滇港產業合作暨中國-南亞博覽會推介會」開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(五月七日)在港麗酒店出席「滇港產業合作暨中國-南亞博覽會推介會」開幕典禮的致辭全文:

李省長(雲南省省長李紀琚^、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  今天我很高興能夠代表香港特區政府參加「滇港產業合作暨中國-南亞博覽會推介會」,並向來自雲南的朋友表示熱烈的歡迎。

  雲南省(雲南)位處國家西南戰略位置,跟緬甸、越南、老撾三國毗連接壤;亦鄰近泰國、柬埔寨、印度、孟加拉等國,是國家邊境線最長、毗鄰周邊國家最多的省區之一。按國家「十二五」規劃,雲南省會發展成為國家面向西南開放的重要橋頭堡。

  雲南和香港一直保持非常緊密的經貿合作關係。截至二○一二年十二月底,港商在雲南省累計投資項目超過一千五百個,合同港資超過九十億美元。

  雙邊貿易近年大幅增長,二○一二年的貿易額達五十多億美元,跟上年同期相比增長超過八倍。港商主要投資項目涵蓋製造業、農林牧漁業、批發零售業、房地產業、電力、燃氣及供水處理等不同的範疇。

  香港是雲南最大的貿易夥伴,是雲南「引進來」的首選平台。香港具備豐富的國際市場經驗,在房地產、服務業、物流業、金融業、會展業等多個不同的領域擁有豐富的人才和先進的管理經驗,可以為雲南眾多產業的發展發揮推動的作用,協助雲南招商引資,同時給港商帶來開拓新市場的機遇。

  作為世界級的國際金融和服務業中心,香港亦是雲南企業「走出去」的橋樑和窗口。在二○一二年有三家雲南企業來港上市,總市值超過十一億港元。特區政府投資推廣署將會繼續協助雲南企業「走出去」,幫助他們把企業做大做強。

  我知道原來的第五屆南亞國家商品展,已經得到國務院批准升格為首屆「中國—南亞博覽會」。「南博會」將於今年六月在雲南舉行,成?中國和南亞唯一國家層面的經貿交流和對話平台,令雲南在泛珠甚至整個中國的策略性地位越加明顯。香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處亦會參與。

  各位,滇港兩地繼續擴大和深化合作,可以為國家出力,推動雲南成為中國和南亞國家以至其他地區經貿交流的重要平台,實在有深遠的策略性意義。在此,我謹祝推介會圓滿成功,並祝願各方工作順利,為未來的「南博會」奠定良好的根基。

  謝謝各位!



2013年5月7日(星期二)
香港時間16時24分

圖片
列印此頁