簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談南丫島附近撞船事故調查報告(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(四月三十日)下午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的發言全文:

  去年十月一日,南丫島附近發生撞船事故,導致嚴重傷亡,我和政府團隊以至廣大市民都感到難過和痛心。由於事件嚴重,我在事發後第二日提出成立獨立調查委員會調查事件。經過六個月的工作,委員會已於四月十九日向我提交報告。

  涉事的兩名船長已被落案控告誤殺罪。由於涉及刑事司法程序,政府不應影響兩人接受公平審訊的權利,在尋求法律意見後,決定在刑事司法程序結束前暫不公開報告中有關兩名船長責任問題的部分。

  報告內有關兩名船長責任問題的部分現已被剔除,現在會立即公布。運輸及房屋局局長及海事處處長會在下午四時舉行記者招待會,交代委員會對事故起因的意見、對船舶及海事安全監管制度的評核,以及建議採取的措施,以防止日後再發生相類事故,並且詳細說明跟進工作。

  經過深入和全面的調查和聆訊,報告陳述了委員會對撞船事故成因的看法,分析導致船隻快速下沉和造成嚴重傷亡的原因,並提出建議以防止慘劇重演。報告亦指出:長期以來,海事處對本地載客船隻的監管存在嚴重問題。現屆政府定必嚴肅處理和糾正,汲取教訓,並徹底改善和革新,確保海事安全,以恢復公眾信心。

  去年十月事故發生後,運輸及房屋局已聯同海事處即時部署並陸續執行改善及補救措施,以確保乘客及船隻安全。收到委員會的報告後,我已指令運房局局長及海事處處長因應報告提出的問題和建議,除了對現時的海事安全、船隻結構和安全設備的監管,繼續進行全面和深入檢查外,更要採納和全速跟進委員會的建議,確保全面和徹底執行改善工作。若果當中涉及行政失當或人為失誤,政府必定會秉公嚴肅處理,包括進行紀律聆訊。

  在此,我要公開感謝調查委員會主席兼委員倫明高法官及委員鄧國斌先生的努力,以及多位專家證人提出的各項意見和建議。此外,事故中的多名乘客懷荈佽h協助調查,出席聆訊作證,我亦向他們表示感謝。

  我亦想借此機會,表揚事發當日盡心盡力、英勇果敢參與救援的所有人士,包括救援部隊、船員和乘客,我向他們表示崇高的敬意。

  最後,我宣布:今年國慶日的煙花匯演將暫停一年。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2013年4月30日(星期二)
香港時間15時17分

列印此頁