著名歌手同為「家是香港」運動獻唱主題曲(附圖)
***********************

  本港著名歌手張學友和陳奕迅今日(四月三十日)推出新歌,支持「家是香港」運動。

  這首《同舟之情》由郭偉亮編曲,陳詠謙填詞,重新編排昔日家傳戶曉的名曲《獅子山下》,再加新曲新詞,作為「家是香港」運動的主題曲。

  歌曲的創作意念來自《獅子山下》原曲中一段主調歌詞和旋律,並加入新的曲譜和歌詞重新糅合而成。

  原曲標誌香港堅毅不屈、關愛互助的精神,而新曲則用嶄新手法演繹象徵香港在邁步向前、積極創新和發展的同時,也不忘固有的核心價值。

  張學友說:「由一邊收看一集集的《獅子山下》(電視劇開始),一邊聽蚨q曲,直到今天,都成為代表香港的標誌。」

  「在唱的時候,你會有一點激勵的感覺。作為香港人,有些東西還是值得我們珍惜的。」

  「出生、成長、讀書、工作,全都發生在這堙A好的元素只有一個,就是香港的人。我相信香港一定會更好。」

  陳奕迅指歌詞帶出了香港人同舟共濟,「大家都會互勵互勉,守望相助」的感覺,這是每個地方都應該具有的。

  提及到與張學友合唱時,陳奕迅說:「常說要接班,現在就說上班,這次就真正一起上班了……這感覺很奇妙。」

  陳奕迅又說,這首新歌亦帶來不少回憶:「八十年代讀小學的時候,還有一些車仔檔在街上跑(去逃避巡查)。天星碼頭……太平山頂……聽完後感覺到很鼓舞、好熱血。」

  「家是香港」運動由政務司司長林鄭月娥於二○一三年四月二十三日啟動,將會舉行至今年年底。

  這個全港的公眾參與運動,目的是為香港注入正能量,加強社會的凝聚力,推廣關愛、互助和團結精神。

  社會上有些讓廣大市民參與的活動,展示香港是個宜居和優質城市,可增添市民對這個家的自豪和歸屬感。全港運動是加強宣傳上述性質活動的平台。

  運動的重點在於「公眾參與」。政府主要是為各界提供一個共用平台,把目標相同的各種活動集中於共同主題下,以收協同效應和提高市民的認知。

  運動的詳情已載於網站www.hkourhome.gov.hk。

《同舟之情》歌詞
作曲:郭偉亮(Eric Kwok)、顧嘉煇
填詞:陳詠謙、黃霑
主唱:張學友、陳奕迅

交織了笑和淚  這小島走下去
獅子山中見證人群裡  失散團聚
一家親親到有時矛盾  不必以敵人自居
同舟之情  攜手走過崎嶇

少不免會疑慮 亦揮筆寫下去
不朽香江到處是名句  心裡無懼
春風吹吹過世事常變  光景冷熱成霧水
同舟之情  情牽總有根據

還有天地能前往  還有生命發光
騰躍於鬧市海港  愛在舊城窄巷
誰也經歷過迷惘  人間的波折阻不了盼望
只須看見  有你在旁

多想再次凝聚  願一起走下去
紫荊花瓣散播潮流裡  沖擦疲累
分開不感到過份遙遠  星空有萬人默許
放不放開  理想還是要追

還有天地能前往  還有生命發光
騰躍於鬧市海港  愛在舊城窄巷
誰也經歷過迷惘  人間的波折阻不了盼望
投進每個  信任眼光

人生  不免崎嶇
難以  絕無掛慮
既是同舟  在獅子山下且共濟
拋棄區分求共對

還有天地能前往  還有生命發光
騰躍於鬧市海港  愛在舊城窄巷
誰也經歷過迷惘  人間的波折在風雨中抵抗
才知胸襟多寬廣

還有希望能前往  還有親善眼光
騰躍於鬧市海港  愛在舊城窄巷
誰也經歷過迷惘  人間的恩怨幾許已淡忘
只須看見  有我在旁
為你一直護航



2013年4月30日(星期二)
香港時間14時16分