簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就香港國際貨櫃碼頭工潮與傳媒談話內容
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十六日)出席勞動節酒會後,就香港國際貨櫃碼頭工潮與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我想向大家交代一下碼頭事件的最新進展。大家都記得,本星期一晚上,我見過罷工工人的代表和職工盟的負責人,包括李卓人先生在內,我們談了兩個小時。在會上,他們有個請求希望我轉達,就是其中一間外判商高寶會在月底結業,他們想知道:第一,員工的安排是怎樣的;第二,將來的人手分配如何,會不會有新外判商接手。我承諾會跟進,今日亦有些發展。首先在早上,高寶的負責人正式通知勞工處,他們會在月底結業,170名員工全部遣散,但他們一定會履行法律責任,遣散費、工資、強積金等等,他們完全會履行責任。我們亦會確保員工的權益不受損。勞工處有開放熱線,至昨晚收到25個高寶員工的查詢,主要是勞工權益方面的查詢。我們知道高寶已發信通知員工,也通知了傳媒,他們強調一定會履行法定責任,這是第一點。

  第二,我們收到香港貨櫃碼頭公司的回覆。關於隨荌秈_結業後,人手安排如何,公司希望高寶留下的工作能夠由現時的外判商分擔,至於細節和實際安排,一定要個別外判商自己跟進,例如員工的招聘、招募等,是個別外判商的決定。碼頭公司亦重申一次,如果能召開第四輪斡旋調停會,一如以往三次會議,碼頭公司的高層代表是會列席。所以勞工處的同事正積極在這方面繼續聯繫各方,希望大家可以盡快返回談判桌,再啟動對話機制。我們已通知李卓人先生最新的發展,相信他會知會工人。我一再呼籲大家,這段時間一定要大家理性處理,以務實態度重返談判桌。勞工處一定會傾盡全力促成對話,希望透過對話、坦誠溝通,最終希望可以把分歧縮窄,從而有個妥善的解決方法。

記者:聯榮和培記有沒有答應出席第四次會議?

勞工及福利局局長:我們現正接觸這兩間外判商,看看他們的意願如何,我們一定要尊重他們的意願,希望他們可以很快給我們答覆,我們跟茷K會與罷工工友和有關工會聯繫,把消息帶給他們。我覺得最重要並屢次強調,就是不要在開會前設太多前設,應該務實些。最重要是現時永豐這間有三百多名受聘工人罷工的公司,真的很有誠意希望盡快有機會與員工對話,和他們盡快復工。事實上,我了解到永豐已發信給所有員工,希望他們真的可以盡快返回工作崗位,所以我覺得永豐的的確確已經準備就緒。我們很樂意在任何時間,在周末也好,若大家安排到,我們隨時可以啟動談判對話。

記者:這麼久以來,聯榮和培記從來都沒有參與任何調解會,你們對於他們現在會參與的成數有多高?還有,現在的談判進展可謂是零,政府在這個時間有沒有新的應變方法?抑或是勞資雙方等你們要求才去開會?

勞工及福利局局長:首先第一件事,我澄清我們的進展並不是零。事實上,如果大家有留意,三輪的會議是有取得了實質的進展。例如在許多工作上的安排、工作場所的環境,甚至乎大家都知道,就收入方面的改善,都是有提出具體的方案,也有一定程度的共識。但很可惜,第三次會議之後,由於高寶這個承判商突然宣布結業,帶來了變數和難度,大家都知道。所以這幾天來說,整件事都陷入一個所謂的困局,就是這個原因,可以說高寶的決定完全改變了整個形勢。但怎樣也好,我們會繼續努力,絕對不遺餘力,希望把各方面帶回談判桌,這是我們的目標。

記者:有多大機會呢?現在雙方一直僵持下去。

勞工及福利局局長:我剛才說,任何的勞資協商談判最重要就是誠意和善意,一定要務實去處理事件,前設不能夠有太多,一有前設的話就很難返回談判桌傾。所以第一,我們希望大家互諒互讓,真真正正以工人的福祉為依歸,大家希望真正幫工人,早日回去開工,然後返回談判桌去傾,這才是一個務實的做法。

記者:高寶工人擔心取不到遣散費,因為一直也沒有人與他們計算相關數目。昨日有工人也曾上勞工處求助,但只叫他們耐心等。他們(高寶)聲稱是一千一百萬,其實是如何計算?會否與工人舉行一次調解會?

勞工及福利局局長:勞工處處長正好在我身後面。我們一定會履行我們的責任,確保所有工人的權益不受損,所以我們設立了熱線,亦歡迎所有員工,一有困難、有疑問,就向勞工處求助,我們一定會全力支持。

記者:會否安排他們三個僱主與工人再計數?

勞工及福利局局長:如果我們真的有這個需要,勞工處方面的同事會積極跟進,我剛才說會確保他們應得的權益不受損,這是我們的底線。

記者:其實HIT或長江連日發表廣告批評工會和工人的做法,在這樣的一個情況下,你認為資方有多大的誠意想與工會傾?

勞工及福利局局長:我時常都強調任何這些勞資糾紛一定要大家冷靜去處理,一定要冷靜和克制,這點很重要,不要升溫,還有最重要是大家盡快返回談判桌去傾。

記者:HIT是否升溫?

勞工及福利局局長:現在的環境是大家都知道我們正努力希望去斡旋,力度是一直加下去,並沒有因為遇到困難,我們是迎難而上,我們的斡旋工作未曾停止。

記者:勞方怪責處方進度太慢,其實你們是否跟得上進度?

勞工及福利局局長:我們是完全跟到進度的。大家要明白,在任何這些勞資糾紛,勞資雙方都有各自的看法。而最重要的,是我們要務實,要舉行談判會議,大家一定要願意坐下傾,所以我們現在不斷努力希望「拉埋」各方盡快啟動第四次的調停會議,這是最重要的。

記者:會否親自「拉埋」他們一起,與處長一起開會?

勞工及福利局局長:事實上,首席勞工事務主任是我們的調停員,一般來說,處長、處長級同事和局長是不會直接參與的,但我們在幕後是有不斷給意見,大家商討策略、方案,最重要是我們要做斡旋,是高層次的斡旋,透過我們的高層次斡旋──與和黃、碼頭公司、外判商和工會──事實上談判的大門是打開了,大家記得,最初是很困難的,大家有僵局,打開了談判大門和啟動對話機制,查實已向前邁進一步,我希望大家珍惜這機會返回談判桌繼續傾。

記者:培記和聯榮何時答覆?

勞工及福利局局長:我們現在正接觸他們。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年4月26日(星期五)
香港時間22時00分

列印此頁