簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官出席勞動節酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是署理行政長官林鄭月娥今日(四月二十六日)在香港會議展覽中心出席勞動節酒會的致辭全文:

各位勞工界朋友、各位嘉賓:

  我很高興今日與各位勞工界、工商界,以及關心勞工事務的朋友一起慶祝勞動節。

  就業為民生之本,是締造和諧社會的基石。正如行政長官在政綱中提出,只有經濟發展,百業興旺,才能創造優質就業,改善整體就業結構,增加市民向上流動的機會。經濟多元發展,可以壯大中產階級,並提升基層就業質素。

  目前,香港整體經濟保持良好,就業情況大致平穩,最新季度的失業率雖然輕微上升,但仍維持在3.5%的低位,接近全民就業。但現時外圍經濟存在暗湧,香港經濟仍有下行風險,我們要時刻保持警覺,確保勞工市場的穩定。

  為了進一步協助缺乏工作經驗的青年人、低學歷及低技術的中年及殘疾人士就業,勞工處將會加強現行的「展翅青見計劃」、「中年就業計劃」及「就業展才能計劃」,增加計劃下向僱主發放的津貼,鼓勵僱主聘用更多青年、中年和殘疾人士,讓他們能夠透過不同的培訓,提升技能,以便盡快投入勞動市場。勞工處會繼續透過全港十二所就業中心,為求職人士提供免費就業服務。處方在今個年度更特別在東涌設立就業中心,加強對區內居民的就業服務。

  今年的五一勞動節,正好是我們落實法定最低工資兩周年,同時亦是實施新訂每小時三十元的最低工資水平的重要日子。在最低工資實施以來,運作良好,不單基層勞工的收入得到實質改善,就業人數亦有上升,令人欣慰。在最低工資水平上調後,我盼望各界除了防止工資過低外,亦可保障基層僱員就業,以及維持本港的經濟動力和競爭力。

  隨茩輕銈痐蒏a庭日漸增加,社會各界日益重視父親在迎接家庭新生成員時,可以照顧配偶及初生嬰兒。去年底勞工顧問委員會已通過支持立法推行三天有薪男士侍產假,並建議僱員在侍產假期間獲發每日平均工資的五分四作為薪酬。經諮詢立法會人力事務委員會後,我們現正積極進行立法前期的工作。

  社會上近年也積極討論標準工時的議題。去年十一月,政府發表了詳細的《標準工時政策研究報告》。行政長官已於今年四月委任標準工時委員會。我們希望透過委員會這個平台,社會各界可以持平及客觀地就標準工時提出意見和進行深入討論,從而建立共識,釐定未來路向。

  對於近日發生的貨櫃碼頭工潮,我知道在場有相關的勞工界代表出席。相信大家都同意,勞資關係和諧不單是香港企業賴以成功的基石,亦是整體經濟及社會和諧的重要支柱。政府十分關注近日在貨櫃碼頭的工潮,而勞工及福利局及勞工處的同事亦從工潮開始至今努力斡旋。我呼籲現時工潮中的各方能夠在最大程度上互諒互讓,共同積極地尋求解決方案。

  最後,我希望藉茪竣擗迨@勞動節的酒會,向全港各行各業的受薪族,表示敬意。多謝你們為了香港的繁榮和進步,付出心力和貢獻。我期望勞工界、工商界和政府能夠和衷共濟、齊心協力,一起推動香港繼續邁步向前,做到百業興旺,各階層均可分享經濟成果。

  多謝各位。



2013年4月26日(星期五)
香港時間19時41分

圖片
列印此頁