立法會:勞工及福利局局長就《2013年撥款條例草案》恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十四日)在立法會會議上就《2013年撥款條例草案》恢復二讀辯論的致辭全文:

代主席:

  多位議員在財政預算案辯論發言中,就社會福利、勞工、人力發展三個範疇提供了不少寶貴意見和建議。

  讓我先就社會福利作出重點回應。

社會福利的承擔
-------

  二○一三至一四年度政府投放在社會福利的經常開支達557億元,佔整體政府經常開支19.1%,僅次於教育撥款。與二○一二至一三年度修訂預算的427億元比較,社會福利的經常開支大幅增加130億元(即約30.5%),顯示政府對照顧弱勢社群的承擔。加強協助老弱傷殘人士是今年預算案中關顧民生的焦點。

加強安老服務
------

  安老是本屆政府的其中一項重點工作。政府在安老服務的政策方針是鼓勵「居家安老為本,院舍照顧為後援」。為進一步推動「居家安老」,我們會繼續加強社區照顧服務。

  當局已從?券基金撥出3億8,000萬元,由今年(二○一三年)九月起推行第一階段長者社區照顧服務券試驗計劃,以「錢跟人走」的模式透過服務券向合資格的長者提供資助,讓長者自由及靈活地選擇所需的社區照顧服務,同時藉此計劃鼓勵不同類型的服務提供者,包括非政府機構及社會企業,參與提供多元化的社區照顧服務。

  在推行長者社區照顧服務券試驗計劃的同時,我想強調,政府會繼續增加傳統資助服務的名額(包括日間護理服務和到戶照顧服務),以應付需求。在過去五年(二○○八至○九年度至二○一二至一三年度),政府已撥款增加約2 600個長者社區照顧服務名額(約2 000個改善家居及社區照顧服務名額和600個日間護理服務名額)。我們會在二○一三至一四年度,增加約180個日間護理服務名額,並增加撥款,預計可在二○一四至一五年度起再多增100個日間護理服務名額及延長新成立的日間護理中心及單位的服務時間。

長者住宿照顧服務
--------

  我們明白,儘管加強了社區照顧服務,部分體弱長者仍需要住宿照顧服務。當局會繼續增撥資源,增加資助安老宿位的供應和提升持續護理宿位的質素。由二○一三至一四年度至二○一五至一六年度,會有超過1 180個新增的資助安老宿位陸續投入服務,包括約730個護養院宿位和約450個護理安老宿位。政府已在八個發展項目內預留地方興建新的合約院舍。

  除了增加宿位的供應量,我們亦重視宿位的質素。我們建議增撥約1億6,400萬元經常撥款,在二○一三至一四年度將全數約7 000個持續護理宿位的資助金額提高約一成,讓院舍可向長者提供更適切的服務;並把津助院舍內其餘約7 850個普通宿位提升為該類宿位,讓更多長者可以在這些安老院舍內得到持續照顧。

安老宿位輪候時間
--------

  雖然政府不斷投入資源,增加安老宿位的供應,但宿位輪候時間長的問題一直存在。我們十分關注這現象,並努力尋求改善辦法。經仔細分析後,我們觀察到輪候時間偏長,除了因為護養院宿位確實是短缺外,尚有其他原因。

  首先,為顧及長者的需要和尊重他們的意願,我們一向都容許宿位申請人選擇院舍的地點、宗教背景、膳食類別、資助類別(例如津助或買位院舍),甚至指定入住某院舍。根據最新的統計數字,高達95%的護養院申請者及99.5%護理安老院申請者都對院舍地區有指定要求,這難免延長了編配時間。事實上,如長者無特別意願,其輪候時間可大幅縮減。

  另一方面,很多輪候院舍服務的長者,雖然獲編配完全符合他們意願的宿位,但仍有約兩至三成的長者拒絕編配安排。在這情況下,多個宿位要重新編配,輪候時間亦少不免會變得更長。

  我想指出,超過一半的長者在輪候宿位期間,亦同時接受不同類型的政府資助或服務,包括領取綜合社會保障援助並居於私營安老院內的非資助宿位,以及使用資助社區照顧服務等。

加強為殘疾人士及其照顧者提供的康復和支援服務
----------------------

  至於殘疾人士方面,香港康復政策旨在促進殘疾人士發展其潛能,並全面融入社群。那些未能獨立生活而其家人或照顧者又無法給予充分支援和照顧的殘疾人士,政府會為他們提供院舍服務。

  在二○一三至一四年度,約有522個宿位和426個日間訓練服務名額會投入服務。我們正積極研究重新發展屯門小欖醫院舊址與觀塘ㄞ鄑護工場及宿舍舊址的可行性,以期在上述兩地點興建康復服務大樓。視乎有關項目技術可行性研究結果、策劃及預備工作的進度,我們預計在二○一四至一五年度至二○一七至一八年度期間,可大幅增加2 147個宿位及1 590個日間訓練服務名額。

  為協助殘疾人士就業,我們會增撥資源,提高殘疾人士在職培訓計劃及「陽光路上」培訓計劃下的就業見習津貼及在職試用工資補助金,而勞工處也會在其「就業展才能」計劃下,引入兩個月的工作適應期:僱主如聘用有就業困難的殘疾人士,並在適應期提供培訓和支援,可額外獲得兩個月每月最高5,500元的津貼。

  社署在二○一一年三月推行為期三年的「嚴重殘疾人士家居照顧服務先導計劃」,為居於社區並正在輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供以家居為本的照顧服務。我們會在明年(二○一四年)三月把服務常規化和擴展至全港各區,並將服務對象延伸至非輪候院舍的嚴重殘疾人士。預計3 250名嚴重殘疾人士會受惠,每年開支達2億330萬元。

加強為有精神健康問題的人士提供的社會康復服務
----------------------

  政府一向關注有精神健康問題的人士及其家人/照顧者的需要,並不斷檢視社區支援服務的運作及需求,使服務能與時並進。

  我們於二○一○年整合各項社區精神健康支援服務,把精神健康綜合社區中心(綜合社區中心)以地區為本的一站式服務模式推展至全港各區。在二○一三至一四年度,我們會繼續增撥資源為中心增加人手,以配合醫院管理局的「個案經理計劃」和服務更多有需要的人士,整個財政年度投放於綜合社區中心的資源將達1億9,000多萬元。

長者生活津貼
------

  社署已於本年四月實施長者生活津貼,以補助65歲或以上有需要長者的生活開支。合資格長者可領取每月2,200元津貼,社署已於四月五日向超過27萬名透過「自動轉換」安排,合格領取長者生活津貼的長者發放一筆過最早追溯至去年十二月一日的津貼款項。新津貼在二○一三至一四年度所需的額外開支約為83億元,預計會有超過40萬名長者受惠。

  此外,社署將致力在今年第四季實施「廣東計劃」,讓移居廣東的合資格香港長者無須返港,亦可領取公共福利金計劃下的高齡津貼。在長者生活津貼和「廣東計劃」實施一段時間後,我們會積極研究向選擇在廣東養老的長者發放長者生活津貼的可行性。

長者及殘疾人士公共交通優惠計劃
---------------

  為鼓勵長者及合資格殘疾人士多參與社區活動,建構關愛共融的社會,政府已推出長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃(優惠計劃),讓65歲或以上長者及合資格殘疾人士在任何時間,以每程二元優惠票價乘搭港鐵、專營巴士和渡輪。優惠計劃廣受歡迎,現時每日平均有超過60萬人次受惠。

社會福利長遠規劃
--------

  在社會福利長遠規劃方面,我們十分理解及關注社福用地尤其是院舍方面短缺的情況。勞工及福利局與香港社會服務聯會及社福機構正積極研究如何更有效地鼓勵非政府機構通過重建或原址擴建,釋放其持有的土地。我們會積極考慮更靈活地運用?券基金,及如何更適切地為土地持有人在規劃或發展過程中提供適切協助。

  我們亦特別關注輔助醫療和前線照顧人員的人手緊張。有鑑於院舍服務的增加及社福界對輔助醫療人員的殷切需求,我們建議增撥約1億6,000萬元,在二○一三至一四年度至二○一七至一八年度這五年間開辦多10班兩年全日制的「社福界登記護士訓練課程」,提供共1 240個培訓名額。

實施法定最低工資
--------

  在勞工和人力事務方面,多位議員關注到實施法定最低工資水平的情況。自實施以來,法定最低工資運作暢順,就業市場整體持續平穩,而低薪僱員的收入已有實質的改善。

  新的法定最低工資水平,即每小時30元,將於下月(五月)一日勞動節生效。根據二○一二年「收入及工時按年統計調查」的數據,這可以涵蓋約210 300名低薪僱員,有助紓緩在職貧窮。

擬訂法定侍產假
-------

  經過仔細研究和詳盡討論後,政府決定立法推行三天有薪侍產假,並會盡快進行立法的工作。

研究標準工時
------

  有議員促請政府立法訂立標準工時。由於標準工時立法對本港的社會和經濟會有深遠影響,必須審慎處理。行政長官已在本月(四月)委任「標準工時委員會」。該委員會由僱員、僱主和政府代表,以及學者和社會人士組成。委員會將於下月(五月)初舉行首次會議。透過這個平台,社會各界可以就標準工時課題進行知情和深入的討論,從而凝聚共識,釐定未來路向。

優化鼓勵就業交通津貼計劃
------------

  「鼓勵就業交通津貼計劃」的優化措施,由今年一月的津貼月份起生效。申請人可選擇以住戶或個人為基礎提出申請(俗稱「雙軌制」),而津貼的入息及資產限額亦已同時放寬。合資格的申請人可由今年七月起,申請今年一月至六月期間高達3,600元的津貼。

改善就業
----

  就業是民生之本。政府一直致力提供多元化的就業服務,協助求職人士尋找工作。雖然香港目前處於接近全民就業狀態,但部分缺乏工作經驗的青年人、低學歷及低技術的中年及殘疾人士,在尋找工作或轉業時仍往往面對不同程度的困難。勞工處將增加「展翅青見計劃」、「中年就業計劃」及「就業展才能計劃」下向僱主發放的津貼,以鼓勵僱主提供更多就業機會予青年、中年及殘疾人士,並為他們提供在職培訓,以提升他們的工作能力及就業機會,估計有約一萬人會受惠。

  此外,為加強對居住於偏遠地區居民的就業服務,勞工處今年會在東涌設立一所就業中心。

人力發展
----

  僱員再培訓局(再培訓局)及職業訓練局將繼續透過提供多元化的培訓服務,致力協助工作人口提升技能和競爭力,以配合就業市場中不斷轉變的需求。在二○一三至一四年度,再培訓局計劃提供13萬個課程學額,並已預留資源提供另外四萬個備用學額,在有需要時,例如若經濟環境及就業市場的情況大幅改變,可迅速回應培訓機構增加或調撥學額的需求。

再培訓局注資安排
--------

  預算案建議向再培訓局注資150億元,長期支持該局的工作。這反映政府對提升本港勞動力質素的長遠承擔。我們會與有關方面研究注資的安排,並於適當時候向立法會財務委員會申請撥款。

結語
--

  從剛才發言,大家可看到政府對社會福利、勞工及人力三個範疇的重視,當局銳意投放大量資源改善及加強服務,以配合香港社會及人口結構變化帶來的需要,構建關愛共融的社會。

  代主席,我謹此致辭。懇請議員支持《2013年撥款條例草案》。謝謝。



2013年4月24日(星期三)
香港時間19時57分