簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:新高中通識教育科
**************

  以下為今日(四月二十四日)在立法會會議上陳志全議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  有任教新高中學制下通識教育科(通識科)的教師指出,該科目自二○○九年推行以來,在課程內容、教學支援和公開考試的評核三方面均有待改進,而通識科教師在教授該科目時亦面對沉重的壓力。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有批評指通識科的課程內容零碎及定位欠清晰,當局會否全面檢討該科目的課程設計(例如刪減部分內容,或重新分配核心單元的比例,並參考倫理及宗教科的課程,加入與批判思考相關的理論知識);如會,檢討的時間表為何;如否,原因為何;

(二)鑑於當局在二○一○/二○一一學年向每間受政府資助的中學提供的一筆過為數32萬元的通識教育科課程支援津貼(通識津貼)的年期將於本年八月三十一日結束,當局會否重新考慮提供經常性通識津貼,以協助學校調配更多人手和資源在教授通識科時實行分組小班教學,從而促進通識科的健康發展,同時減輕任教教師的工作量和壓力;及

(三)既然二○一二年首屆香港中學文憑考試(文憑試)通識科的合格率高達90.8%,為何香港考試及評核局仍以讓學生有更充裕的時間作答及更易掌握問題為理由,刪減二○一三年文憑試通識科其中一份試卷的試題數目和所佔的分數;當局會否分析,通識科考試在去年有高合格率,是否反映公開考試的評核過於寬鬆,以致未能準確評核學生的學習成效?

答覆:

主席:

  就議員的提問,謹覆如下:

(一)在二○一二年年中,教育局、課程發展議會與香港考試及評核局(考評局)共同檢討新學制,包括通識教育科的推行情況。我們透過不同渠道廣泛諮詢持份者的意見,包括學者、校長、教師、專業團體、學生及家長等;亦透過學校調查及學校探訪蒐集資料。有關新學制檢討的進展報告已於本年四月十九日發布。就通識教育科而言,鑑於現行通識教育科的課程架構是經過詳細研究和廣泛諮詢而訂定,學校普遍認同短期內維持該科的課程架構不變;另外亦考慮到任何課程架構修訂方案均需要蒐集更多資料、諮詢及審慎商議,才可達致共識。新高中通識教育科剛完成第一個實施循環,教師開始了解和熟悉本科,若在短期內有重大改變,將加重教師對掌握課程和評估及備課的負擔。

  教育局會繼續聆聽教師及各界的意見,並即將展開中、長期課程檢討;建基於課程實施的經驗,詳細檢視通識教育科的課程和評估設計。我們期望有關中、長期修訂的建議,可在二○一六/一七學年或之後實施。

(二)自二○○八/○九學年起,學校獲提供「高中課程支援津貼」,這項津貼會繼續發放予學校。學校可靈活運用這項津貼,支援新高中課程,包括通識教育科的推行。由二○一二/一三學年起,「高中課程支援津貼」相等於新高中每班0.1名學位教師的中點薪金。值得注意的是,這項津貼原先是指定用以支援通識教育科的推行,但其後因應學界的建議,這項津貼與其他新高中津貼結合,讓學校享有更大的靈活性。學校應按校本情況、學生學習需要等與教師商討,在徵得校董會/學校管理委員會或法團校董會的批准下,靈活運用「高中課程支援津貼」,支援通識教育科的推行,包括為該科調配額外人手和資源以減輕教師工作量、推行分組教學等。

(三)中學文憑考試採用水平參照模式應礸痕G,即按照一套明確而固定的標準應囍狴耵穛{所屬的等級。首屆文憑試通識教育科的成績結果,是根據考生的表現、水平參照內等級描述的要求、樣本示例的表現水平和學科專家小組的意見而定出的。

  每年考試結束後,考評局會就當年所得的經驗,作出檢視及提出改善建議,以進一步優化考試的質素及確保各項安排能不斷完善。就通識教育科而言,二○一二年考試分析顯示,部分考生未能於試卷一的指定時間內完成所有試題,考評局因此建議從二○一三年考試開始,適當調整試卷一考試題目的資料內容及分題數目,使考生能夠在現行考試時限內分析試題及有條理地作答。此修訂獲學校廣泛支持,考評局並已於二○一二年底向學校派發練習卷,讓教師及學生熟習考試要求。

  經調整後,試卷一的試題深淺度及該卷的佔分比重仍維持不變,因此並無降低評核的整體要求。而至於二○一三年文憑試通識教育科的評級,考評局將按去年考試所訂的同一水平標準評定考生的表現,以確保年與年之間的成績有可比性。



2013年4月24日(星期三)
香港時間12時50分

列印此頁