教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(四月二十三日)出席「英語大聯盟2012/13-創造我們的閱讀紀錄」活動後與傳媒的談話內容:

教育局局長:今日這個「創造我們的閱讀紀錄」大型活動是由語常會舉辦,有一萬三千名學生一起朗讀文學作品,對香港來說是一個新紀錄。香港在全球閱讀能力進展研究中,在數十個國家和地區中排行首位,看到我們的同學在閱讀能力方面,發展得相當優良。不過,在同樣的調查中看到,同學在閱讀動機方面則有待改進。語常會就是朝茬o個方向,希望透過各種不同創新的大型互動活動,在提升同學的語言學習和運用能力及動機方面做工夫。所以大家今日見到有很多同學在此一齊參與,希望達到這個效果及目的,加強閱讀動機這方面。

  有關電子教科書計劃方面,我再強調電子學習及電子教科書對香港來說,是一個比較新、初步的發展,所以我們希望透過不同計劃在這方面吸納有關經驗,了解各種可能遇到的問題,這是整個計劃的大前提。在去年年底,我們已經虓N十三間發展機構,包括牟利和非牟利的機構在這方面就不同科目作出開展。期間,很重要的是合約上的編配和開展個別科目的發展,已經達到某一個程度的進展。事實上,有其中一間機構已在開始轉作非牟利的過程中,另外有一間私營機構因為其他考慮而退出,我們現在與其他機構密切商討。但這不妨礙在個別科目、個別學校已經開始實驗性課堂,利用電子書的工作程序,有部分已經開展,這是我特別希望向大家提及。

記者:免費幼稚園教育委員會明日正式開會,會否討論之前審計報告所說關於學校雜費太多,對家長收費太多的問題?其他工作小組會甚麼時候成立,會關注甚麼方面?

教育局局長:免費幼稚園教育委員會於月底前召開一次會議。在會上,大家會第一次見面,以及就有關未來的一些計劃開展討論。我們希望可以就成立四、五個工作小組的成員、工作範圍方面,開始作出討論。至於審計署的報告,都會是他們討論的其中一部分。

記者:新高中課程新學年考慮加入範文,是否走回舊路?

教育局局長:在中文科這部分,我們已有三百篇文言、範文等文章,特別是一些優美的字句、作品作為參考篇章,讓學校去選。我們聽到有個別的要求,可否指定某一部分的篇章,我們會將這部分作為中期檢討,由委員會全面看一看,以期處理這些意見,以及整體來說對教與學這方面的影響程度,以此為一個主位。



2013年4月23日(星期二)
香港時間17時48分