簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就香港國際貨櫃碼頭工潮與傳媒談話內容
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十二日)傍晚在添馬政府總部與參與貨櫃碼頭工潮的工人代表會面後與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:剛才我和同事,包括常任秘書長、勞工處處長和助理處長與十多位工會代表有個多小時會面。我們在這段時間很用心、很小心地聆聽他們的訴求和心聲。這個多小時是有用的交流,我們把政府過去數星期以來的努力,及我們如何進行斡旋的工作跟他們大家分析,顯示出我們方方面面都盡我們的努力,希望能夠盡早解決這次勞資糾紛。他們在會上提出了一些關注點,有些我們都理解和明白,其中包括一些職安健的問題,例如工作時間、編更、去洗手間和其他與工作環境有關的問題,我們都有很長的交流、深入的交流。

  我在會上說了數點:第一點是我們高度關注今次的工潮,政府高層,包括我們團隊的同事,其實由第一日開始已全力地希望化解,希望縮窄分歧,我們會繼續努力;第二點就是指出了所有關於職業安全健康工作環境的問題,我們都會作適當和積極的跟進,哪些地方我們認為做得到,一定要做的,一定會跟進。我們亦向與會的工友說,其實很多他們提出的關注應該在調解的過程中,在斡旋的過程中,特別是未來的會議如果能展開,是個很有用的機會進一步去探討,因為這些問題很多和外判商有關,這些問題我們一定會在那個層次跟進。整體來說,這個多小時的交流,我們覺得有用。當然,有些關於機手的問題,我們承諾會向有關方面了解,隨荌秈_決定結業,將來的安排是怎樣的?我們承諾進一步和有關方面了解,究竟他們將來的打算是怎樣的,以便和工會的朋友交代,所以這個多小時的交流是很坦誠的交流,亦是有用的交流。

記者:現時其他外判商都不願意再繼續談判,但這是工會提出的其中一項返回談判桌的條件,勞工處會不會聯絡其他數間外判商,一起進行談判?

勞工及福利局局長:我在會上已很清楚解釋,第一,外判商有兩個組群,一個組群是碼頭的裝卸工人,基本上是永豐這間公司,目前有三百多名員工正在罷工。第二,有間叫高寶,大家都知道,就是機手、塔手、籠手。因為高寶已宣布結業,在這兩個情況下,我覺得大家要務實處理。第一,有三百多名碼頭裝卸工人,永豐現在應該絕對有誠意,願意繼續對話,所以我今晚一再呼籲工友應好好把握這個機會和永豐繼續傾,據我了解,永豐很樂意真真正正坐下來和工人傾,希望早些復工,它無意結業,會繼續營運,我們要實事求是。第二,高寶既然結業在即,他們不會再回來談判,事實上他們覺得加入談判也沒有意思,他們根本不再營運。大家明白到今次的談判有一定難度就是這個原因,但我們一定會繼續努力,繼續斡旋。

記者:高寶有百多名機手,如果永豐傾妥,你是否建議他們無條件復工?

勞工及福利局局長:這正正是今次談判斡旋的難度,因為永豐會繼續營運,亦希望工友早些復工,亦願意繼續傾,所以我覺得這個機會,大家機不可失,應把握這個機會。機手方面,因為他們的公司很清楚決定會結業,找他們的僱主對口的確有困難,所以我們承諾,他們有個要求-勞工處可否向有關公司、碼頭公司了解究竟將來的人力資源如何,策略如何,會不會找新公司呢?或者會不會再聘請工人?我們願意把這些要求轉達予有關公司。

記者:今日已是第二十六日,政府是否覺得自己談判失敗和過往不夠積極?多久之後才可以解決工潮問題?

勞工及福利局局長:其實由第一次會議開始,HIT就有個總經理級的同事列席。將來復會,我相信也一定會有HIT的人在場,HIT有一定的參與,這是第一點。第二,我一再澄清,在這些勞資糾紛中,我們的角色是要努力斡旋,擔當斡旋者,是個調停者的角色。在這個過程中,二十六日也好,我們不停工作,亦接觸不同方面。雖然今晚我才第一次見工人,但過去兩、三個星期我都有不斷和職工盟的領導保持緊密的聯繫,亦有見過面。我們一定要方方面面都有溝通,我們有好好的溝通,絕對不是只和資方方面,其實勞資雙方都同樣重要,因為我們作為中介人的角色去斡旋,有責任打通網絡。事實上,橋樑已建起,橋樑就是那三次會議,實際上舉行了,亦有實質進展,舉個例子,永豐的例子,由最初百分之五的加幅,後來增至百分之五加二,大家都知道,然後再加其他福利,據我理解,已可接近百分之九,這些他們都很願意傾,亦是我們努力得來的進展。在這些會議上,有些和工作有關的,例如工作時間方面、等候更、輪候更和如菕B機械維修都有一定的共識。所以大家要明白,任何勞資談判不能一蹴即就,最重要是雙方面有誠意,釋出善意,這點最重要,所以我一再呼籲工友們,特別是永豐的工友應該把握這個機會與永豐繼續對話。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年4月22日(星期一)
香港時間23時05分

列印此頁