簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在立法會環境事務委員會會議的總結發言(只有中文)
*****************************

  以下是環境局局長黃錦星今日(四月二十二日)在立法會環境事務委員會會議上就飲品玻璃樽生產者責任計劃公眾諮詢與團體代表會面的總結發言︰

主席:

  今日很高興再次出席環境事務委員會會議,很高興聽到很多團體代表出席給予意見。今次公眾諮詢自二月開始到現在,我們理解進展良好。我們一直與業界保持溝通,今日及一直聽到的反應是正面的,大部分支持大方向。當然正如主席所說,亦有一些不同的方面有不同的意見,但我想說幾方面。第一是在源頭方面,正如上次(會議)提及,我們已經加大力度茪熗w備擴大回收網絡所需的工作,這些需要時間一步一步推展回收點及擴大教育工作,這方面我們會加大力度去做。至於今日收到不同持份者的意見,現階段我們會集思廣益,今日未必回答所有問題,但我們稍後收集完畢會一次過回應。

  我相信重點是在過去一個月,我們接觸建造業界內相關的持份者,包括不同的專業團體,整體上他們覺得其中一個樽頸或瓶頸問題是大家關注的出路,究竟香港(廢玻璃出路)應該如何。過去主要是以環保磚作為出路,但我們與業界只消化到若日後回收大量(玻璃)時的某個比例,所以未必是主要出路。我們與業界會共同推廣綠色建材方面的出路,我們與建造業相關方面,特別是相關的工務部門一直進行研究,基本上我們計算工務部門的工程絕對有能力吸納所有目標回收到的玻璃物料,大家不需要擔心,是絕對回收到的,我們有不同方法去用,由地磚、牆磚、地基,以至疏水物料,有足夠的量可以吸納到香港目標回收七成的廢玻璃。有意見認為,收集所得的玻璃樽是否可以用作其他非建築物料的用途,這方面我們持開放態度。如果有其他用途是合乎各方面效益,我們在現階段可以聽大家的意見。

  當然,最重要是如何落實「污染者自付」原則、共同承擔環保責任,這是原則性問題。今日很高興聽到部分業界人士十分了解「污染者自付」的原則,或生產者責任,大家要共同承擔責任。至於細節方面,如何可以在大原則之下與業界落實各方面的細節,這方面我們有時間再討論,最重要是在原則上我們了解有關的大方向,所以我想重申,在源頭方面,我們會逐步加大回收網絡以至公眾教育,做到源頭回收的方向。大家談及很多如何鼓勵,或有甚麼誘因令不同的業界或個別人士參與清潔的回收,這方面我們是可以加大力度去推行。至於末端出路,我剛才重申,我們計算過政府的工務工程可以有不同的方案,並已經達致成熟的階段,可以吸納我們回收七成或以上的玻璃的目標,這還未計算私人業界,透過綠建(綠色建築)環評去吸收更多的本地可回收物料的物品,因此,我認為在供求上是可以做到平衡效果。至於費用方面,上次我也提及過,我們收回的費用主要是補貼回收後的運輸成本,這方面業界應該也很清楚,在運輸上,玻璃是比較重、(運輸)費用也比較高,所以主要是補貼在這方面的費用上,令到收集回來的物品在經濟上有更大的競爭力以製造不同的物品推出市場。基本上,我們收到的費用,屆時我們會邀請一些承辦商(參與),所以實際收多少,五毫子還是七毫子,現在是言之過早,我們的文件只是提出了一個大方向,屆時會有機制,基本上收到的費用,會用於相關的情況。至於政府會擔當積極和主導的角色,雖然我們會有一個承辦商,但政府在參與整體(安排),包括設立回收點以至推廣方面,會有一個絕對積極的作用;在投放方面,相對收回來的費用,是有過之而無不及,所以大家可以放心,政府會有主導和積極的角色,令整件事情由頭至尾,可以達致回收的目的,不會將收回來的玻璃棄置堆填區,大家絕對不需要擔心。

  多謝主席。



2013年4月22日(星期一)
香港時間19時39分

列印此頁