簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「國際IT匯閉幕禮」及「香港移動體驗中心啟動禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月二十一日)在數碼港出席「國際IT匯閉幕禮」及「香港移動體驗中心啟動禮」的致辭全文:

周主席(香港數碼港管理有限公司主席周文耀)、章主席(香港無線科技商會主席章濤)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我非常高興出席「香港移動體驗中心」的啟動禮,這項活動亦是香港首次舉辦為期兩週的「國際IT匯」的壓軸好戲。首先,我多謝香港數碼港管理有限公司和香港無線科技商會在推動香港流動科技發展上不遺餘力。「香港移動體驗中心」的啟動,標誌茩輕鉿b流動科技發展方面邁進了一個重要的里程碑!

  今時今日在香港,使用智能手機或平板電腦甚為流行,各式各樣的流動應用程式如雨後春筍,發展相當蓬勃。普羅大眾一機在手,集通訊、視聽娛樂、時尚生活、數碼遊戲等多種功能,包羅萬有,在繁忙的生活中,創造多元化和精彩的資訊和娛樂空間。走進「香港移動體驗中心」,除了可以了解本地創作的Apps及得獎作品之外,更加可以親身體驗各類視聽娛樂及遊戲,感受「無間互動」的好處和樂趣。

  多年來,政府一直積極推動資訊及通訊科技發展。電訊市場的開放政策促進了香港的資訊及通訊基建的發展,令市民及企業得以享用高速、穩定及廉宜的電訊服務。現時,香港的流動電話用戶超過1600萬,即每人平均擁有超過兩部流動裝置,而當中有超過六成用戶使用智能手機,這些普及率均屬全球最高之列。香港的平均最高連線速度為每秒54.1 mbps (mega-bit per second),更為全球第一。完善的基建設施,日新月異的流動電話功能,促使流動應用程式發展千變萬化,市場潛力無限。

  香港擁有領先的優勢,發展成為流動應用程式的據點。政府為促進和鼓勵業界在這方面發展,在今屆的香港資訊及通訊科技獎增設最佳流動應用程式獎,讓流動應用程式發展商展示卓越的創意和極具實力的產品,我們期望他們可以繼續努力,開拓環球市場,並奪取更多國際和區域大獎。

  在這基礎之上,政府積極發展流動電子政府服務,以應市民所需。至今,已有近90個政府流動網頁和流動應用程式投入服務,讓市民更加方便地取得政府資訊和服務。今天,政府又再推出一個新的流動應用程式,名為「消閒一站通」,讓市民可以方便地獲得有關政府所舉辦或在政府場地舉行的各類型活動的資訊,希望各位可以踴躍下載和使用。

  各位,今日的活動標誌荂u2013國際IT匯」將圓滿結束。透過過去兩星期二十多項的活動,我們充分展示了香港在資訊及通訊科技方面的驕人發展和成就,以及提升香港作為資訊及通訊科技樞紐的形象。我謹此感謝各科技伙伴和業界組織的共同努力和合作,並期望我們往後繼續同心協力,令香港的資訊及通訊科技業再創高峰,讓我們的科技企業和產品在全球市場上有更優越的發展。

  多謝各位。



2013年4月21日(星期日)
香港時間16時13分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁