簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長在北京會見傳媒談話內容(只有中文)
************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(四月十七日)在北京與傳媒總結北京之行的談話內容:

民政事務局局長:因為經過上個月兩會後,中央政府換了屆,因此我來北京訪問,跟與民政工作有關的政府部門進行溝通,包括文化部、國家體育總局、宗教局、民政部等等的部門,跟它們溝通及交流一些本來已經有的合作計劃,以至未來進一步交流的方向,在這一方面進行了一些探討和磋商。

  今次還有一個重點的工作,就是推動行政長官今年一月發表的《施政報告》,提到要為香港青少年在內地提供更多實習機會。我們民政事務局和青年事務委員會會商量及會有一個工作計劃,推動香港的青少年來內地實習。本來過去在香港和內地的交流計劃中,已經有一些實習的機會。在交流當中,除了有一般的參觀訪問,已經開始了一些實習的方式,包括在北京、上海、廣東以至全國各地,都開始了一些實習崗位。開始的時候有一百至二百個位,到上年已經增加到五百多個這些實習崗位,主要是通過一些民間組織去聯繫和推動。今次我亦專門拜會了中華全國青年聯合會的主席王曉先生,向他提到這個計劃及設想,王主席非常支持,他說通過全國青聯在北京以至全國的網絡,他們會在政府機構、民間企業、各種不同單位,爭取提供更多的崗位給香港的青少年進行實習,這些包括大專學生以至一些大專畢業生。我們會在現有的基礎,大約五百個名額左右,我們希望能夠爭取一倍的增長,讓香港的青少年及畢業生,能夠有機會到內地實習,增加將來他們職業上的發展,以至對國家、國情的認識。大家有甚麼問題?

記者:今早是否和港澳辦見面?談及甚麼?和哪些人見面?

民政事務局局長:今早我到港澳辦和周波副主任進行交流,談及我今次訪問北京和一些部委交流的情況,亦交換了對香港近日發展的看法。

記者:有沒有談及在香港推廣國民教育?

民政事務局局長:沒有提及這方面。

記者:對香港情況的看法,具體一點包括哪方面的討論?

民政事務局局長:我們和港澳辦的交流是全面的,各方面都有談到。

記者:早前有報道指國民教育已轉手到民政事務局去辦,你如何回應?

民政事務局局長:民政事務局轄下有青年事務委員會,亦有公民教育委員會。我在上一屆特區政府已開始就任,上一屆時公民教育委員會已有資助國民教育的工作。

記者:現時是否尋找十一國慶煙花的贊助商?

民政事務局局長:我們知道昨日有些這一方面的問詢,因為去年國慶煙花時發生南丫海難事件,特區政府和市民對海難引起的傷亡事故,都感到沉痛,我完全理解這方面的心理。中華人民共和國十一國慶活動我們一定會進行,至於活動的方式,我們會聽取各方面的意見。

記者:會否考慮不舉行煙花匯演?

民政事務局局長:我們正在聽取各方面的意見。慶祝活動一定會進行,至於慶祝活動是否包括燃放煙花,我們會聽取各方面的意見。昨日特區政府已有一個簡短的聲明,正是這個意思,我沒有甚麼補充。

記者:國民教育方面,經過去年的風波後,會否擔心民政事務局未來推廣國民教育方面的工作會變得困難、阻力會大了?

民政事務局局長:我們是會繼續進行(推廣國民教育的工作),這方面我不覺得有特別需要擔心的事情。

  這次我訪京,與各個部委的交流討論中,感覺到新一屆中央政府的新作風,比較務實及不講究奢華。我舉一個事例,昨日我與國家體育總局劉鵬局長交流的時候,他說到今年的全國運動會(全運會),香港是會參加的,他說全運會會有一些改革。上一屆的全運會,我也有參加,過去的大型運動會,總是有幾方面的事情,總有各方面人士的宴請,據說今年全運會的宴請會精簡,不會再有宴請,也不會舉行很大型的文藝演出,而是茩咻b推動體育方面,特別是茩垮幫坅C少年體育方面。我對於這些(改革)是非常支持的,因為他們把重點放在青少年體育,對香港是有好處的。多謝各位。



2013年4月17日(星期三)
香港時間18時40分

列印此頁