簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就香港國際貨櫃碼頭工潮與傳媒談話內容
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月十七日)出席香港社區組織協會舉辦的露宿者攝影展前就香港國際貨櫃碼頭工潮與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我想你們都很關心碼頭工潮最新的調解進展。昨天,我們開了第三輪兩個調解會。事實上,在會上有些實質的進展,顯示出外判商是有誠意,真的希望妥善解決問題,亦有方案拿出來,並向前行了一步,我覺得這是正面的,這肯定他們有誠意,希望妥善解決問題。昨晚開完兩個會議後,外判商永豐—他們有三百多名員工現正罷工—他是很樂意繼續與職工盟的工會屬會傾,且開始進入討論實質方案、改善方案等,無奈職工盟選擇不再開會。勞工處同事今早不斷接觸職工盟,仍未取得他們的答覆。外判商永豐很樂意隨時坐下大家對話,特別是談他們有關的工人,即碼頭管理、落貨、裝卸工人的問題。現時我們仍在約職工盟,任何時間,他們一回覆電話,我們可以在下午隨時復會,外判商已準備就緒。

記者:工人表示要四間外判商都出來,一定要達成共識才會再傾。另外兩間現在如何回覆?

勞工及福利局局長:事實上,很坦白,其餘兩間並沒有大問題,因為不是很多工人罷工,運作大致上正常。影響最大的是高寶,是機手,和永豐,是碼頭裝卸員工。永豐有三百多人受影響,所以他們很關注,希望早些妥善解決,顯示他們的誠意。勞工處同事今日不停接觸職工盟,希望實事求是,大家用靈活、務實的態度。既然外判商有誠意傾,而這數日一直也是永豐在傾,為甚麼大家不爭取時間,真的務實地坐下來傾,希望把調解的進程推展呢?

記者:現在勞方不滿意並將行動升級,又批評勞工處斡旋不力,亦覺得你難辭其咎,你自己有何看法?

勞工及福利局局長:事實上,勞工處和我都盡了很大努力,到今時今日我們都會繼續竭盡所能。每逢在這些勞資糾紛堙A一定會反反覆覆,大家都要明白,因為大家的立場會改變,但我們已經將分歧縮窄了很多。大家都看到,昨日外判商是有進一步的、實質的建議,是向前行了一步,我剛才說是向前行一步,例如津貼等等加了很多。事實上,在昨午的會議堙A我的理解是與高寶傾了很多的訴求,事實上能夠滿足職工盟提出的改善待遇和運作等等,那些都是重要的,都是工作條件的一部分,所以實質上是有進展的,這是事實。最重要是我經常強調,一定要有誠意,如果雙方有誠意,一定可以達成共識。勞工處和我們一定會提供這個平台,繼續努力斡旋,我們並沒有停過,繼續斡旋。正如我剛才說,我們今早繼續找職工盟,現在既然有外判商很樂意坐下跟大家對話,為何我們不爭取時間呢?

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2013年4月17日(星期三)
香港時間13時50分

列印此頁