簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談《2013年撥款條例草案》(只有中文)(附短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(四月十七日)上午在立法會綜合大樓就《2013年撥款條例草案》會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。今日撥款條例恢復二讀,我都留意到有幾位議員亦提出了幾百條不同的修訂提建議。我是尊重議員他們要詳細審議草案的權利,但我亦希望他們履行職責時,亦要顧及社會,顧及政府和立法會的運作,要保障民生。我們會盡力、全力配合這方面,希望可以早日通過這個撥款條例。

記者:政府暫時有沒有措施去應對?或者會不會去到某個時間再次向立法會申請臨時撥款?

財政司司長:你所說的是臨時撥款,我們也有一個臨時撥款,臨時撥款現時大約是兩成,足夠用兩個月左右,如果沒有特別大支出的話。這些都是臨時撥款,我們要現時解決的是正式的撥款,我們希望大家可以早日通過我們的正式撥款。

記者:到五月中的話,會嚴重影響政府的運作和難免影響領取綜援和長生津的人,你們的評估是要「拉」到多久才是死線會影響到這些市民?

財政司司長:我們現時的臨時撥款是足夠大約兩個月的操作,兩個月後臨時撥款就會用完,這當然會影響到不只是政府的操作、立法會的操作,亦是整個社會,所以我們希望議員都會就茈L們的建議三思一下。

記者:如果臨時撥款用盡的話,有甚麼方案可以去應對呢?

財政司司長:我們不考慮這些,我們希望現時正式的撥款可以通過。

記者:即是不考慮再申請臨時撥款?

財政司司長:我們是正式的撥款,現時我們是考慮正式的撥款要通過的。

記者:......

財政司司長:不要假設任何問題,我們現時要去開會。

記者:......

財政司司長:我們是不會做任何的假設,我們要正式的撥款,我們希望可以盡快通過,亦希望有關的議員三思。



2013年4月17日(星期三)
香港時間11時58分

列印此頁