簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長提交予立法會財務委員會特別會議介紹福利及婦女事務工作範疇的書面發言稿件全文
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(四月十一日)提交予立法會財務委員會特別會議介紹福利及婦女事務工作範疇的書面發言要點。

主席、各位委員:

  二○一三至一四年度投放在社會福利及婦女權益的政府經常開支達557億元,佔整體政府經常開支19.1%,僅次於教育撥款。若與二○一二至一三年度修訂預算的427億元比較,社會福利的經常開支大幅增加130億元(即約30.5%),反映了我們對弱勢社群的承擔。加強協助老弱傷殘人士,是今年預算案中關顧民生的焦點。以下我會重點講述本局將如何運用有關的資源。

加強安老服務
======

  在二○一三至一四財政年度,政府投放在社會福利政策範疇內安老服務的開支預計為55億8,000萬元,較去年修訂預算的49億8,000萬元增加12%。這正反映我們在這方面的承擔。以下我會詳述政府在來年增撥資源推行的新措施。

長者社區照顧服務
--------

  政府在安老服務的政策方針是鼓勵「居家安老為本,院舍照顧為後援」。為進一步推動「居家安老」,政府會繼續加強社區照顧服務,包括在今年九月推行第一階段的「長者社區照顧服務券試驗計劃」、增撥資源增加日間護理服務名額,及延長新成立的日間護理中心及單位的服務時間。

推行「長者社區照顧服務券試驗計劃」

  政府已從獎券基金撥出3億8,000萬元,由二○一三年九月起推行第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,以「錢跟人走」的模式透過服務券向合資格的長者提供資助,讓長者自由及靈活地選擇所需的社區照顧服務,同時藉此計劃鼓勵不同類型的服務提供者,包括非政府機構及社會企業,參與提供多元化的社區照顧服務。為鼓勵非政府機構及社會企業參與第一階段的試驗計劃,政府會向它們提供一筆過資助,作為添置服務所需的車輛、家具及設備之用。

  為期兩年的第一階段試驗計劃將於八個選定地區推行〔即東區、黃大仙、觀塘、深水鶠]包括本區,及居住在油尖旺及九龍城區的合資格長者)、沙田、大埔、荃灣及屯門。〕。社會福利署(社署)預計在第一階段最多發出1 200張服務券,服務對象是身體機能中度受損的長者。

增加社區照顧服務名額

  推行「長者社區照顧服務券試驗計劃」,並不會影響現行資助社區照顧服務的供應。我們會繼續增加傳統資助服務的名額(包括日間護理服務和到戶照顧服務),以應付需求。在過去五年(二○○八至○九年度至二○一二至一三年度),政府已撥款增加約2 600個長者社區照顧服務名額(約2 000個改善家居及社區照顧服務名額和600個日間護理服務名額)。政府亦會在二○一三至一四年度增撥約900萬元,再增加100個日間護理服務名額,並延長新成立的日間護理中心及單位的服務時間。

長者住宿照顧服務
--------

  我們明白,儘管我們加強了社區照顧服務,部分體弱長者仍需要住宿照顧服務。當局會繼續增撥資源,增加資助安老宿位的供應和提升持續護理宿位的質素。

  由二○一三至一四年度至二○一五至一六年度,會有七間新建合約院舍陸續投入服務。政府亦已在八個發展項目內預留地方興建新的合約院舍。連同二○一三至一四年度建議新增的撥款及已作出的財政承擔,由二○一三至一四年度至二○一五至一六年度,會有超過1 180個新增的資助安老宿位陸續投入服務,包括約730個護養院宿位和約450個護理安老宿位。

  除了增加宿位的供應量,我們亦重視宿位的質素。我們建議增撥約1億6,400萬元經常撥款,在二○一三至一四年度將全數約7 000個持續護理宿位的資助金額提高約一成,讓院舍可向長者提供更適切的服務;並把津助院舍內其餘約7 850個普通宿位提升為該類宿位,讓更多長者可以在這些安老院舍內得到持續照顧。

長者及殘疾人士公共交通優惠
=============

  為鼓勵長者及合資格殘疾人士多參與社區活動,建構關愛共融的社會,政府已推出長者及合資格殘疾人士公共交通票價優惠計劃(優惠計劃),讓65歲或以上長者及合資格殘疾人士在任何時間,以每程二元優惠票價乘搭港鐵、專營巴士和渡輪。繼在二○一二年六月底和八月初,在港鐵和四間專營巴士公司推出優惠計劃後,政府已於二○一三年三月三日把優惠計劃擴展至渡輪和新大嶼山巴士。截至二○一三年一月底,每日平均有超過60萬人次受惠。

加強為殘疾人士及其照顧者提供的康復和支援服務
======================

  香港康復政策旨在促進殘疾人士發展其潛能,並全面融入社群。單計算勞工及福利局(勞福局)、社署(不包括綜援計劃及公共福利金計劃的相關款額)和運輸署(復康巴士服務)方面的開支,整體康復服務的經常開支已由二○○七至○八年度的28億元增至二○一二至一三年度的40億元。在二○一三至一四年度,有關的經常開支會進一步增加至44億元,較二○○七至○八年度增加57%(即約16億元)。

增加康復服務名額
--------

  政府為那些未能獨立生活而其家人或照顧者又無法給予充分支援和照顧的殘疾人士提供院舍服務。現時,政府提供11 730個住宿照顧和16 774個日間訓練服務名額。在二○一三至一四年度,政府將增撥3,560萬元,以額外增加145個住宿和145個日間訓練名額。連同已預留的經常撥款,我們預計約有522個宿位和426個日間訓練服務名額將於二○一三至一四年度投入服務。

  我們正積極研究重新發展屯門小欖醫院舊址與觀塘ㄞ鄑護工場及宿舍舊址的可行性,以期在上述兩地點興建康復服務大樓。視乎有關項目技術可行性研究結果、策劃及預備工作的進度,我們預計在二○一四至一五年度至二○一七至一八年度期間,可再增加約2 147個宿位及1 590個日間訓練服務名額。我們仍會繼續物色其他用地作康復服務之用,以應付需求。

  我們關注殘疾人士院舍及中心的服務使用者因老齡化而需要更多的照顧和支援。我們會每年增撥6,790萬元,為殘疾人士院舍及日間訓練中心增加人手,以切合高齡服務使用者的需要。

加強殘疾人士就業支援服務
------------

  為協助殘疾人士就業、自力更生、融入社會,我們一直為殘疾人士提供就業支援和職業訓練,以提升其工作技能,並覓得與他們能力相符的工作。

  我們會每年增撥480萬元,提高殘疾人士在職培訓計劃及「陽光路上」培訓計劃下的就業見習津貼及在職試用工資補助金。就業見習津貼會由現時每月1,250元提升至2,000元,為期最長三個月。在職試用補助金會由現時每月最多3,000元提高至4,000元,而補助期亦會由現時最長三個月延長至六個月。

  在勞工處的「就業展才能」計劃下,參與計劃的合資格僱主每聘用一名殘疾人士可獲得津貼,金額相等於其支付有關僱員每月薪金的三分之二,上限為每月4,000元,發放期最長六個月。若為殘疾僱員安排指導員,指導員可獲500元的獎勵金。為鼓勵僱主提供更多就業機會給殘疾人士,勞工處會在計劃下引入兩個月的工作適應期:僱主如聘用有就業困難的殘疾人士,並在適應期提供培訓和支援,可額外獲得兩個月每月最高5,500元的津貼,指導員亦可獲得額外500元獎勵金,涉及的額外開支每年710萬元。

加強殘疾人士社區支援服務
------------

  社署在二○一一年三月推行為期三年的「嚴重殘疾人士家居照顧服務先導計劃」,為居於社區並正在輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供以家居為本的照顧服務。我們會在二○一四年三月,即三年先導計劃完結後,把服務常規化,並把服務擴展至全港各區。我們亦會把服務對象延伸至非輪候院舍的嚴重殘疾人士。我們預計可為3 250名嚴重殘疾人士提供服務,每年開支達2億330萬元。

加強復康巴士服務
--------

  政府一直致力改善公共交通設施,方便殘疾人士使用,並透過復康巴士為不便使用公共交通工具的殘疾人士,提供點到點固定路線和電話預約交通服務。復康巴士車隊現時共有129輛巴士,提供83條固定路線、3條接駁路線和電話預約服務。因應服務需求並提高其服務質素,政府會在二○一三至一四年度增撥約590萬元添購6輛新的復康巴士,使車隊的車輛數目增加至135輛。政府亦會撥款4,920萬元資助復康巴士的經常開支,這筆款項超過其總營運開支的80%。

加強為有精神健康問題的人士提供的社會康復服務
======================

  政府一向關注有精神健康問題的人士及其家人/照顧者的需要,並不斷檢視社區支援服務的運作及需求,使服務能與時並進。

  我們於二○一○年結合6,500萬元現有資源及投放7,000萬元額外資源,整合各項社區精神健康支援服務,把精神健康綜合社區中心(綜合社區中心)以地區為本的一站式服務模式推展至全港各區。各區的綜合社區中心自二○一○年投入服務至二○一二年年底為止,已為約27 000名精神病康復者及懷疑有精神健康問題的人士提供服務,成效理想。綜合社區中心亦舉辦了超過5 700項公眾教育活動,加強市民對精神健康的認識。政府於二○一一至二○一二年度及二○一二至一三年度再增撥共4,800萬元。在二○一三至一四年度,我們會繼續增撥1,250萬元為中心增加人手,以配合醫院管理局的「個案經理計劃」和服務更多有需要的人士。換言之,在二○一三至一四年度,我們投放於綜合社區中心的資源將達1億9,000多萬元。

社會保障
====

  香港的社會保障制度主要由綜援計劃和公共福利金計劃組成。撇除一筆過的額外款項後,這兩項計劃在二○一三至一四年度的預計總開支約為393億元,較去年修訂預算的283億元增加38.9%,增加的開支主要用作推行長者生活津貼。兩項計劃的預計總開支由去年佔政府經常開支10.7%增至13.5%,以及由去年佔社會福利經常開支66.3%增至70.6%。

長者生活津貼
------

  社署已於本年四月實施長者生活津貼,以補助65歲或以上有需要長者的生活開支。合資格長者可領取每月2,200元津貼,社署已於四月五日向超過27萬名透過「自動轉換」安排,合格領取長者生活津貼的長者發放一筆過最早追溯至去年十二月一日的津貼款項。新津貼在二○一三至一四年度所需的額外開支約為83億元,預計會有超過40萬名長者受惠。

向領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼的人士發放額外款項
--------------------------

  另外,財政司司長建議向領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼的人士發放額外津貼,金額相當於一個月的綜援標準金額或公共福利金相關津貼。這方面的額外開支約為27億元,預計會有約112萬名人士受惠。

社會福利長遠規劃
========

  鑑於香港的社會及經濟環境急速變化,社會問題日趨複雜,規劃周期亦須予以配合。我們已於二○一二年度正式開始推行社會福利諮詢委員會諮詢社福界後建議的規劃機制,每年定時在地區層面、中央層面及各諮詢委員會就未來的福利發展及服務進行諮詢及規劃。勞福局會密切留意其成效。

  今年《施政報告》中有關土地及人手兩方面規劃的措施,是社福界尤其關注的範疇。我們十分理解及關注社福用地尤其是院舍方面短缺的情況,因此政府會聚焦在這方面的工作及規劃,採取務實及靈活的方式,積極透過不同方法,物色合適的地點提供福利設施,以應付全港及各個地方社區的服務需要。勞福局與香港社會服務聯會及社福機構正積極研究如何更有效地鼓勵非政府機構釋放其持有的土地,通過重建或原址擴建,以提供多元化的津助和自負盈虧設施。我們會積極考慮更靈活地運用獎券基金,及如何更適切地為土地持有人在規劃或發展過程中提供協助。

  另一方面,我們亦特別關注輔助醫療和前線照顧人員的人手緊張,長者和殘疾人士服務的情況尤為明顯。為此,我們已由本年度起的三個年度,撥款增加護士及專職醫療人員的學額,包括物理治療師、職業治療師等。有鑑於院舍服務的增加及社福界對輔助醫療人員的殷切需求,我們建議增撥約1億6,000萬元,在二○一三至一四年度至二○一七至一八年度這五年間開辦多10班兩年全日制的「社福界登記護士訓練課程」,提供共1 240個培訓名額。學員畢業後須在社福界服務不少於兩年,這有助社福界(特別是安老院舍)招攬及挽留從課程畢業的登記護士,紓緩護士人手短缺的情況。有關決策局會與社福界和相關的機構探討保留及吸引更多安老和殘疾人士照顧服務人手的可行方案。

配合扶貧委員會的工作
==========

  扶貧是本屆政府的施政重點之一。扶貧委員會已展開工作,它的工作重點是制定扶貧政策,包括檢討現行政策的成效,並制訂新政策,達致防貧、扶貧,並預防和減少社會孤立情況,同時促進社會低下階層向上流動。我作為扶貧委員會的其中一名官方委員,會和勞福局的同事及其他相關政策局配合扶貧委員會的工作。

  扶貧委員會的其中一項首要工作,是根據香港的實際情況訂立「貧窮線」。委員會和它轄下的社會保障及退休保障專責小組,正作詳細考慮。社會保障及退休保障專責小組由政務司司長出任主席,我是副主席。貧窮線可視為一個分析工具,其功能是幫助我們識別、鎖定不同的群組,並針對這些群組的特徵和需要去制定扶貧措施,然後通過比較各扶貧措施推行前後貧窮線下人口的變化,以數據方式分析措施的成效,協助政府更聚焦、更到位地幫助有需要的人士,讓有限的公共資源可以用得其所。我們有信心在二○一三年內為香港訂定「貧窮線」。

  我了解大家也很關注退休保障這課題。社會保障及退休保障專責小組已同意邀請周永新教授就此進行研究。研究會檢視現時由強積金制度連同社會保障制度及個人自願儲蓄組成的三根支柱模式退休保障制度,共同發揮的退休保障作用;以及就坊間提出的退休保障方案進行分析。退休保障是一個相當複雜和富爭議性的議題,政府相信透過一個全面、深入、客觀的研究,可為將來討論打好基礎。是項研究預計約於一年內完成。

加強短期食物援助服務
==========

  「短期食物援助服務」計劃旨在向暫時難以應付基本食物開支的人士,提供短期食物援助。截至二○一三年一月底,計劃已服務超過110 000名有需要人士。去年《財政預算案》已預留一億元撥款,延續此計劃。財政司司長在本年度《財政預算案》宣布,如有需要,政府會再增加一億元撥款。政府會探討改善服務的可能性,並在本年年中左右向立法會財務委員會申請在預算案中已預留的撥款。

婦女權益
====

  政府一直與婦女事務委員會(婦委會)緊密合作,通過三管齊下的策略,即提供有利的環境、增強婦女能力和推行公眾教育,促進婦女的福祉和權益。在二○一三至一四年,我們預留了2,960萬元作促進婦女權益和支持婦委會工作,當中包括協助婦委會推行「婦女發展資助計劃」及「自在人生自學計劃」,以鼓勵婦女團體舉辦有助婦女發展的活動,和支援婦女的學習需要。

  主席,我的簡介到此為止,歡迎各位委員提問,我和我的同事都會樂意回應。



2013年4月11日(星期四)
香港時間17時22分

列印此頁