簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「饑饉三十」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月六日)下午在香港仔運動場出席「饑饉三十」開幕禮的致辭全文:

陳主席(香港世界宣明會董事會副主席陳樹安博士)、Stephen(商業電台行政總裁陳志雲)、各位嘉賓、各位今日參與饑饉三十的朋友:

  我很高興能夠再次來到「饑饉三十」,剛才Stephen亦提及我在二零零八年曾出席這個活動,但當時的情況跟現在並不相同,當時是滂沱大雨的,所以今天這個太陽並不是我帶來的,正如林正財醫生說,這是上主的祝福,而我深信是每一位參與「饑饉三十」的朋友的熱誠感動了上天,這個好天氣會一直陪伴大家完成今年的饑饉三十小時,所以大家可以放心,我稍後亦可以放心離開。

  「饑饉三十」的概念源於一九八四年香港世界宣明會看見埃塞俄比亞發生嚴重的饑荒,而這個活動可以持續三十年,當然亦有賴商台及其他機構的贊助,不斷透過「饑饉三十」、透過大家的參與,令我們不會忘記在世界上每一個角落、還有很多人饑餓,剛才提及現時約有八億名兒童還在饑餓的邊緣,這個現象實在是值得我們每個人去關心。三十年來「饑饉三十」的成績非常美滿,共有八萬名朋友參與,而籌得的善款累積超過三億元。現在全球饑餓數字下降,相信世界宣明會亦有出一分力,在此讓我們一起為世界宣明會的努力鼓掌。

  現今香港相對來說是一個富裕的地方,正如林醫生所說,我們或許並不時常記起捱餓的感覺是怎樣的,但貧窮的現象並沒有離開我們,社會的貧富懸殊問題仍相當嚴重,甚至有很多小朋友仍處於貧窮的境界。今日除了我之外,在座亦有扶貧委員會的成員,恐怕我們在面對香港的扶貧工作時較處理饑餓問題還要複雜,因為我們要面對的不僅是溫飽,還有是機會、希望,以及公義的問題,但我相信正如大家參加「饑饉三十」所抱茠犖諯哄A只要大家齊心一致,為茪螂q,為虒悃M香港面對的社會問題,我們一定可以做出一些成績。

  在此,我想作出一個小小的呼籲。剛才Stephen提及十年前的「沙士」,相信大家亦知道在華東地區已經有人類確診新的H7N9禽流感,所以特區政府的應變計劃亦已踏入了「戒備級別」。現在大家身處的一個比較開放的環境(香港仔運動場),如果稍後有雀鳥、飛禽等經過時,請大家不要去觸摸,同時大家要記荈圇~手。這件抗疫的工作亦跟扶貧工作一樣,需要大家齊心協力,讓大家可以時常生活在一個安全及快樂的社會。

  在此,我再次為今日參與「饑饉三十」及明日會參與「饑饉八小時」的每一位朋友打氣,希望你們在最愉快的心情下完成今年第三十周年的「饑饉三十」,多謝大家。



2013年4月6日(星期六)
香港時間17時41分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁