簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
青年赴內地山區義教 幫人自助成長蛻變(附圖)
**********************

  民政事務局於二○一一年開始推行的「香港青年服務團」計劃,至今已有36名香港年青人參加,遠赴廣東省韶關市義教。現時服務團第四期計劃正招募年青人參加,服務地點除以往三期的韶關市外,更首次拓展至廣東省梅州市。

  計劃的服務性質以支援教學為主,團員將以約二至四人為一組派駐韶關市或梅州市的學校,協助老師進行日常教學活動,以及籌辦課外活動等。計劃分為三個部分,透過出發前訓練、實地服務和考察,以及跟進活動,讓團員有更深刻的體驗。

  為令服務團計劃的內容更多元化,民政事務局正跟內地相關部門開拓支援教學以外的義務工作崗位,詳情待定。

  參加第四期計劃的團員可選擇服務整個學年(二○一三年九月至二○一四年七月)或一個學期(上學期二○一三年九月至二○一四年一月或下學期二○一四年二月至七月)。

  兩位曾經參加計劃的青年均認為所得的經驗寶貴。一直夢想成為老師的黃惠霞,去年二月辭去香港的文職工作,參加服務團第二期計劃,義務任教五個月。

  她說:「在韶關市犁市鎮中心小學跟每個學生的交流,跟他們每個人的相處、玩樂、聊天,都令我在不知不覺中成長改變,是學生讓我變得樂觀、真誠、正面。」

  黃惠霞擅長羽毛球和短跑,獲編排教授小學一年級和二年級學生的體育課。由於當地的孩子要到三年級才開始學英文,她便趁上課時教他們一些簡單英文,如left、right、up、down等,讓他們慢慢接觸。

  她說,學生大部分來自農村,很多都是星期日晚至星期四晚寄宿在學校的「留守兒童」。有時她會弄雜果賓治和湯圓糖水等小吃給學生,有時下課後又會帶學生去附近散步。

  學生常常找她聊天,往往還有好多問題。她說:「曾經有學生問我一個灰心難過的問題,那一刻我只想改變他的想法,希望他帶茯葑獢C過後,我也慢慢學會將複雜的事情簡單化,凡事都學習積極正面點去想。」

  同是參加第二期計劃的梁世匡亦是在職青年。獲取錄後,他暫時放下香港的會計工作到韶關市的龍歸小學服務,負責教「綜合實踐活動」課。上第一節課時,他便請學生寫下自己的夢想,希望可以利用在韶關的幾個月,鼓勵孩子建立人生目標,並勇於實踐。「我覺得夢想對人生十分重要,那是做人的目標和方向。」

  他對圍棋頗有研究,於是提出在學校成立圍棋班,希望透過這興趣訓練小朋友的思維,結果引來全校200多名學生報名。

  回想義教期間的點滴,其中令他最感動的,莫過於是他生日那天,甫踏進課室便有學生為他唱生日歌,並為他預備了賀卡和用紙摺的禮物。「這媬嚝雂ㄕh,可以看到他們已經獻出自己擁有最好的紙,令我感動得差點不能教書。」

  總括參加計劃對他的改變,梁世匡說:「在陌生的環境遇到不少新的問題,而這些問題更凸顯了自己的缺點,在往後的日子要針對這些問題作改善。」

  他曾聽過有人比喻老師為園丁。有感內地太大而園丁太少,他希望更多人會懷荓壑g機前種花的精神,不卑不亢的默默耕耘,期望有天能遍地開花。

  「香港青年服務團」計劃旨在推動青年發展及義工精神,透過計劃鍛鍊香港青年人的意志,讓他們發揮所長,服務他人。

  為支援年青人參與服務團計劃,民政事務局會為團員安排駐校住宿及提供資助,包括每月人民幣3,000元的生活津貼、往返香港及服務地點的交通津貼,以及購買第三者責任保險、個人一般醫療及旅遊保險的費用。民政事務局也會聘任具經驗的輔導人員,為團員提供支援。完成計劃並表現良好的團員可獲頒發證書和獎勵金,以示鼓勵。

  參加者年齡須介乎18至29歲,能操普通話及讀寫簡體字。有興趣參加第四期計劃的年青人可在網上下載報名表格,將填妥的表格連同相關證明文件,於七月三十一日前遞交申請。通過初步甄選的申請者將獲邀於八月進行面試。

  民政事務局亦將於四月十三日(星期六)上午十一時在香港科學館演講廳舉行簡介會,向有興趣報名的年青人及團體介紹計劃。有興趣的年青人可到香港青年服務團網站登記留座。

  如欲報名或查詢詳情,可致電3509 7001或瀏覽香港青年服務團網站www.servicecorps.hk。



2013年4月1日(星期一)
香港時間14時00分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁